So machst du Pariser Gnocchi wie ein Profi!

Pariser Gnocchi sind ein echter Hochgenuss, den einfach alle mal probiert haben sollten.

Pariser Gnocchi in cremiger Sahnesauce mit geriebenem Parmesan in einer schwarzen Pfanne und daneben eine Gabel auf dunklem Hintergrund.
Einfacher geht's kaum: Probiere Pariser Gnocchi – auch Gnocchi alla Parigina genannt. © Shutterstock/Tanya Stolyarevskaya

Gnocchi gehen ja eigentlich immer – findest du nicht auch? Heute wollen wir dir den Klassiker der italienischen Küche im neuen Gewand präsentieren: Pariser Gnocchi! Ja, wir reden von dem Paris in Frankreich. Verwirrend? Fanden wir zunächst auch.

Das Rezept für Pariser Gnocchi ist tatsächlich französischen Ursprungs. Wie sich das bemerkbar macht? Ganz einfach: Während typisch italienische Gnocchi unter anderem aus Kartoffeln hergestellt werden, basieren Pariser Gnocchi auf Pâte à Choux – einem Brandteig, den man auch für andere französische Spezialitäten wie Eclairs oder Profiteroles verwendet. Trotz der französischen Herkunft haben sich Pariser Gnocchi auch in der italienischen Küche etabliert, wo sie als Gnocchi alla parigina bekannt sind.

Typischerweise werden Pariser Gnocchi übrigens ganz simpel mit einer käsigen Béchamelsauce begossen und mit Käse überbacken. Das ideale Wohlfühlgericht also, wenn der Tag mal wieder fies und gemein war. Auch, wenn in diesem Rezept der Brandteig selbst zubereitet wird, ist die Handhabe nicht so kompliziert, wie man denken würde. Es geht aber auch noch eine Spur einfacher.

Blitzrezept: So machst du Pariser Gnocchi in einer halben Stunde

Zugegeben: Ein wenig Zeit muss man schon einplanen, um den Brandteig selbst zu machen und die Klößchen via Spritzbeutel händisch herzustellen. Béchamelsauce und Gratinieren sind da noch die unkomplizierteste Angelegenheit.

Wenn dir die Authentizität nicht so wichtig ist und du den Gedanken an überbackene Klößchen mit cremiger Sauce ziemlich attraktiv findest, kannst du auch “normale” Gnocchi aus dem Kühlregal des Supermarkts verwenden und mit Béchamelsauce und Käse überbacken. Ist dann natürlich nicht original, aber eine super schnelle Alternative, wenn es mal eben super schnell gehen muss.

Pariser Gnocchi: Weil Abwechslung niemals schaden kann

Gnocchi sind das italienische Wort für Nocken – und allein das impliziert, dass Gnocchi nicht immer so daherkommen, wie man sie vom italienischen Restaurant um die Ecke kennt. Die Pariser Version ist nur eine Möglichkeit, die Klassiker auf andere Weise zuzubereiten. Hier noch ein paar Ideen:

Auch echt besonders: Kürbis-Gnocchi, wie unser Kollege Felix sie zubereitet. Wirf einen Blick ins Video und lasse dich begeistern:

kürbis-gnocchi

Unsere Kürbis-Gnocchi sind einfach wunderschön anzusehen und schmecken dabei auch himmlisch.

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

So machst du Pariser Gnocchi wie ein Profi!

Schwierigkeit: Mittelschwer Vorbereitungszeit 75 min Zubereitungszeit 20 min Gesamtzeit 1 hr 35 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Schon mal Pariser Gnocchi gegessen? Ein Wohlfühlgericht, das unbedingt auf dem Speiseplan landen sollte

Zutaten

Für die Gnocchi (Brandteig):

Für die Sauce:

Außerdem:

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eine Auflaufform einfetten. Für den Brandteig Milch in einen Topf geben und zusammen mit einer Prise Salz erhitzen. Sie sollte nicht kochen, aber schön heiß sein. Dann Butter hinzufügen und rühren, bis die Butter geschmolzen ist. 

  2. Im nächsten Schrittnach und nach das Mehl einrühren. Hitze auf kleine Flamme reduzieren und die Masse kontinuierlich zehn Minuten rühren. Nach dieser Zeit entsteht ein Teig, der sich vom Topfrand löst. Hitze ausschalten und den geriebenen Parmesan einarbeiten. Dann den Teig aus dem Topf nehmen und in einer Schüssel leicht auskühlen lassen. Eier nach und nach knetend in den Teig einarbeiten. Aufgepasst: Das nächste Ei erst einarbeiten, wenn das vorherige gänzlich mit dem Teig verbunden ist.

  3. Einen großen Topf Salzwasser aufsetzen. Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (1,5 cm Durchmesser) füllen und kleine Klöße ins kochende Wasser drücken. Sobald die Gnocchi an der Oberfläche schwimmen, können sie mittels Schaumkelle aus dem Wasser gehoben und in die Form gegeben werden. Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.

  4. Nebenbei einen weiteren Topf aufsetzen und für die Sauce die Butter schmelzen lassen. Mehl hineinstreuen und zügig einrühren, damit eine Mehlschwitze entsteht. Milch aufgießen und kräftig rühren, bis eine cremige Sauce entstanden ist. Topf von der Flamme nehmen und beide Käsesorten einrühren. 

  5. Sauce über die Gnocchi gießen, gut vermengen und mit dem Parmesan bestreuen. Das Ganze 20 Minuten im heißen Ofen überbacken lassen – fertig!

Gespeichert unter