Gesundes Fingerfood: Parmesan-Pistazien-Chips

Draufsicht schräg: Ein Backblech mit selbst gemachten Parmesan-Pistazien-Chips auf einem hellen, blauen Untergrund.

Das einfache Fingerfood-Rezept habe ich von einer Freundin. Sie hatte letzte Woche ein paar Leute zum Fußball-EM-Schauen eingeladen. Serviert wurden unter anderem die köstlichen Parmesan-Pistazien-Chips. Der Geschmack war angenehm salzig und leicht nussig, weshalb alle beherzt zugegriffen haben. Deshalb waren sie schon aufgefuttert, als die Spieler noch in ihren Kabinen waren. Wie gut, dass die Chips aus nur drei Zutaten hergestellt werden: Parmesan, Pistazien und helle Sesamkörner. Und noch besser, sie sind in wenigen Minuten fertig. Es gab also Nachschub.

In einer ähnlichen Liga spielen knusprige Kichererbsen-Parmesan-Chips. Die sind wie die Parmesan-Pistazien-Chips ein krosses Low-Carb-Vergnügen. Profi-Koch und EAT CLUBBER Felix hat ein Video gedreht, während er diese zubereitet hat. Film ab:

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Die einzige Geduldsprobe für Fingerfood-Fans besteht darin, zu warten, bis die Parmesan-Pistazien-Chips erkaltet sind. Denn heißer Käse, der an der Lippe klebt, macht keinen Spaß. Ich habe einmal erlebt, wie ein Freund ein Käse-Sandwich im Backofen zubereitet hat. Er hatte so einen Hunger und war so von dem Käsegeruch eingenommen, dass er ohne nachzudenken in das ofenfrische Sandwich gebissen hat. Wie er anschließend viele Minuten fluchend durch die Küche hopste, werde ich niemals vergessen.

Ob bei Partys oder als Sofa-Snack – auch diese Fingerfood-Rezepte mit Lachs sind immer ein Treffer.

Warum sind Parmesan-Pistazien-Chips gesund?

Ganz klar, sie bestehen nur aus zwei einfachen Zutaten. Und nicht aus hoch verarbeiteten Lebensmitteln, Zucker sowie künstlichen Farbstoffen und Aromen. Der aromatische Parmesan ist reich an Proteinen, Kalzium und Vitamin A, sowie Phosphor und Zink. In Pistazien stecken ebenfalls Proteine, Ballaststoffe, gesunde Fette sowie Antioxidantien. Zudem sind sie glutenfrei. Da sie aber ordentlich Fett enthalten, sollte man sie nicht den ganzen Abend futtern. Was sicherlich schwerfällt, denn sie schmecken einfach mega!

Tipp: Du kannst auch das ganze Backpapier mit dem Parmesan-Pistazien-Mix bestreuen. Anschließend kannst du diese in schöne Stücke brechen.


Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 15 min Gesamtzeit: 15 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Leckeres Fingerfood: Parmesan-Pistazien-Chips.

Zutaten
  • 100 Gramm Parmesan (am Stück)
  • 30 Gramm Pistazienkerne
  • Sesamkörner (zum Bestreuen)
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Parmesan fein reiben. Die Pistazienkerne sehr fein hacken. 

  2. Den Parmesan 4 mal kreisförmig auf das Backpapier streuen. Die fein gehackten Pistazien darüber streuen. In den Ofen geben. Ist der Käse geschmolzen, goldgelb und hat eine leichte Kruste, sind die Parmesan-Pistazien-Chips fertig. Rausnehmen, mit Sesamkörnern bestreuen und servieren.