Einfach und erfrischend: Dieses Passionsfrucht-Posset musst du probieren

Passionsfrucht-Posset in einer halben Passionsfrucht auf einem Teller, daneben ganze gelbe Passionsfrüchte.

Das Lemon-Posset ist wohl einer der unbestrittenen Dauerbrenner unter den britischen Desserts, das auf eine lange Geschichte zurückblicken kann. Im Laufe der Zeit hat man das Konzept jedoch weiterentwickelt und nicht mehr nur Zitrone als geschmacksgebende Zutat hinzufügt. Für den Sommer ist ein Passionsfrucht-Posset das perfekte einfache Dessert, welches wirklich jedem gelingt.

Das Besondere an Possets ist, dass man es, im Gegensatz zu vielen anderen cremigen Desserts, weder mit Ei noch mit Stärke andickt. Stattdessen braucht man nur Sahne und Zitronensaft, der die Sahne etwas stocken lässt. Anschließend muss man es nur noch gut kühlen, um es dann genussvoll zu löffeln. Wenn man es, wie bei unserem Passionsfrucht-Posset, auch der Fall, in der Schale der Frucht anrichtet, hat man auch gleich einen reizenden Hingucker.

Du solltest für das Passionsfrucht-Posset natürlich frische und reife Passionsfrüchte verwenden. Du erkennst eine reife Passionsfrucht an der schrumpeligen Oberfläche. Dann sind sie besonders süß und haben ihr volles und unvergleichliches Aroma entwickelt. Ein weiterer Indikator ist, dass du beim Schüttelen die Kerne hören kannst. Die kommen natürlich nicht direkt ins Posset, aber du solltest sie trotzdem nicht wegschmeißen. Denn aus ihnen machen wir noch eine kleine, aber feine Deko.

Wenn du den Sommer kaum noch abwarten kannst und zugleich ein riesiger Fan von Passionsfrüchten und Maracuja bist, dann haben wir natürlich auch noch ein paar andere Rezepte für dich. Schau dir doch einmal diese Highlights an:


Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 5 min Zubereitungszeit: 10 min Ruhezeit: 130 min Gesamtzeit: 2 hrs 25 Min.
Portionen 20
Beste Saison Sommer
Beschreibung

Sommerliches Dessert, das wirklich jedem gelingt: Passionsfrucht-Posset.

Zutaten
  • 10 Passionsfrüchte
  • 360 Gramm Sahne
  • 100 Gramm Zucker
  • 1.5 Esslöffel Zitronensaft
Zubereitung
  1. Passionsfrüchte längs halbieren, das Fruchtfleisch herauskratzen und sammeln. Dann mithilfe eines Siebs das Fruchtfleisch passieren und die Kerne aufbewahren.

  2. Jetzt in einem großen Topf die Sahne erhitzen und mit dem Zucker vermischen, bis sich dieser aufgelöst hat. Dann die Hitze erhöhen und dabei kontinuierlich rühren, bis die Sahne kocht. Für circa 3 Minuten köcheln lassen.

  3. Den Topf anschließend von der Herdplatte ziehen und den Saft der Passionsfrucht sowie den Zitronensaft unterrühren und alles 10 Minuten abkühlen lassen.

  4. Die Sahne-Mischung nun in die Passionsfrucht-Hälften füllen und für mindestens 2 Stunden, am besten über Nacht kaltstellen. Vor dem Servieren mit den Kernen dekorieren und genießen.