Wir lieben köstlichen Nudelgerichte und bekommen eigentlich niemals genug davon! Besonders gern mögen wir dabei italienische Originale – und auf der Suche nach neuen Leckereien sind wird über eine besondere Leckerei gestolpert: Pasta alle gricia – aus gerade einmal fünf Zutaten!
Das einfache, dabei aber traditionelle Gericht stammt aus dem Latium, also der Region rund um Rom. Woher der Name kommt? Dazu gibt es verschiedene Mythen. Eine Geschichte besagt, “alla gricia” leite sich vom Begriff Gricio ab. So nämlich wurden im 19. Jahrhundert Brot- und Lebensmittel-Hersteller Roms genannt, von denen einige aus dem Schweizer Kanton Graubünden stammten. Graubünden wiederum heißt auf Italienisch Grigioni. Eine weitere Theorie besagt, dass das Pasta-Gericht aus einem Bergdorf namens Grisciano stammt. Dort wird in jedem Jahr am 18. August auch die “Sagra della pasta alla gricia” gefeiert.
Welche dieser Hypothesen nun stimmt? Eigentlich ist uns das egal – Hauptsache, es schmeckt! Und wenn du gerne noch weitere Originale aus Bella Italia kennenlernen willst, haben wir hier ein paar Klassiker für dich herausgesucht:
Du bist leidenschaftlicher Pasta-Fan? Dann bist du doch sicherlich auch an unseren spannenden Ratgebern rund um die leckerste Teigware der Welt interessiert? Stöbere doch einfach mal durch unser Ratgeber-Karussell und entdecke, was wir vom EAT CLUB schon alles Kluges zu Pasta geschrieben haben:
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So machst du Pasta alla gricia aus nur 5 Zutaten
Beschreibung
Wer hat auch je behauptet, dass man für ein köstliches Gericht viele Zutaten bräuchte? Unsere Pasta alla gricia ist der perfekte Beweis.
Zutaten
Zubereitung
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Im ersten Schritt einen Topf voll Salzwasser aufkochen lassen und darin die Pasta nach Packungsanleitung al dente kochen. Aufpassen: Kochwasser nicht wegschütten, das wird noch gebraucht!
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In der Zwischenzeit Rinde vom Guanciale schneiden und den italienischen Speck erst in dünne Scheiben schneiden. Diese wiederum zu dünnen Streifen verarbeiten.
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Speckstreifen in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze auslassen. Zusätzliches Fett ist nicht vonnöten. Guanciale einfach fünf Minuten im eigenen Fett anbräunen.
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Sobald der Speck die gewünschte Bräune angenommen hat, eine Suppenkelle vom noch kochenden Nudelwasser abschöpfen und damit den Pfanneninhalt ablöschen.
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Im nächsten Schritt auch die Pasta und den geriebenen Pecorino mit in den Topf geben. Alles gründlich durchmischen, mit Salz und frisch gemahlenen Pfeffer abschmecken – und das war es auch schon. Schmecken lassen!