Pasta mit Brokkoli-Pistazien-Pesto und Romanesco

Ein weißer Teller und Unterteller mit einer hellgrünen Serviette und dem Pastagericht. Alles auf einem dunklen Holztisch vom schräg oben fotografiert. Drumherum Zutaten wie das Pesto, Brokkoli, Knoblauch und Olivenöl.

Schnelle und einfache Rezepte, die dennoch besonders sind, haben wir am liebsten. Ein perfektes Beispiel hierfür ist unsere frühlingshafte Pasta mit Brokkoli-Pistazien-Pesto und Romanesco. Ein herrliches Gericht, das genauso grün strahlt wie die Natur im Frühling. Aus einfachsten Zutaten das Beste herausholen, ist hier die Devise. Und für Pasta haben doch eigentlich alle ein Herz!

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Beim Romanesco handelt es sich um eine hellgrüne Variante des Blumenkohls. Den gibt es übrigens auch noch in vielen anderen bunten Farben. Er sieht aus wie eine Kreuzung aus Blumenkohl und Brokkoli und erinnert auch geschmacklich ein wenig an eine Kombination aus beidem. Solltest du keinen Romanesco im Supermarkt bekommen, kannst du auch einfach den übrigen Brokkoli vom Pesto nehmen und blanchieren.

Die Pasta mit Brokkoli-Pistazien-Pesto und Romanesco lässt sich leicht vegan zubereiten, wenn du entsprechenden Parmesan und Nudeln ohne Ei verwendest. Ich persönlich liebe dieses Pastagericht aber noch mit ein paar Sardellen (etwa 5 Stück) und Peperoni. Statt Schmetterlingsnudeln passen übrigens auch Mafalde oder Tagliatelle ganz hervorragend zum simplen Pesto. Lust auf weitere Pasta-Rezepte, die gar nicht schwer sind und dennoch immer richtig was hermachen? Na, dann wirf mal einen Blick auf diese netten Nudelgerichte:


Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 5 min Zubereitungszeit: 15 min Gesamtzeit: 20 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Pasta ist und bleibt genial für schnelle Blitzgerichte! Hier ein weiterer Beweis: Pasta mit Brokkoli-Pistazien-Pesto und Romanesco.

Zutaten
  • 200 Gramm Pasta
  • Salz
  • 200 Gramm Romanesco (in Röschen)
  • 150 Gramm Brokkoli
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 Knoblauchzehen (abgezogen)
  • 50 Gramm Parmesan
  • 50 Gramm Pistazie (plus ein paar gehackte für später)
  • 55 Milliliter Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
Zubereitung
  1. Zunächst Salzwasser für die Pasta aufstellen und zum Kochen bringen. Den Romanesco in gleichmäßig große Röschen trennen und kurz im Pastawasser blanchieren. Dann die Pasta darin sehr al dente garen und etwas vom Pastawasser auffangen.

  2. Für das Pesto den Brokkoli klein schneiden und zusammen mit Zitronensaft und den restlichen Zutaten im Standmixer zu einem cremigen Pesto pürieren.

  3. Dann nur noch die fertige Pasta mit dem Romanesco, Pesto und etwas Nudelwasser in einer heißen Pfanne durchschwenken und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Auf dem Teller anrichten und noch mit gehackter Pistazie und etwas Parmesan bestreuen und genießen. Viel Vergnügen.