Pasta e coccozza: Das cremige Herbstgericht aus Italien

Pasta e coccozza auf einem weißen Teller, daneben Chilischote. Von oben fotografiert.

Wir begeben uns wieder in die Hauptstadt des guten Essens – Neapel! Wer hier zum Schlemmen einkehrt, der wird nicht enttäuscht werden. Hier finden wirklich alle etwas, dass ihren Gaumen glücklich macht. Auch für Kürbis-Fans hat die neapolitanische Küche einiges zu bieten. Pasta e coccozza heißt dieses Meisterwerk und wir zeigen dir, wie du es zu Hause selbst machst.

Pasta e coccozza zeichnet sich dadurch aus, dass es unfassbar einfach und doch so geschmackvoll ist. Du benötigst wirklich nur wenige, simple Zutaten. Natürlich brauchst du Kürbis, am besten Coccozza. Du kannst aber auch Hokkaido oder Butternut verwenden. Dann brauchst du außerdem kleine Chilischoten und Petersilie. Knoblauch, Olivenöl, Salz und Pfeffer dürfen natürlich auch nicht fehlen. Das war's auch schon.

Was Pasta e coccozza zudem noch unwiderstehlich macht, ist die Cremigkeit des Gerichts. Der Kürbis wird nämlich so lange gekocht, bis er weich ist. Erst dann kommt die Pasta dazu. Deswegen ist es auch schwer zu sagen, ob es sich nicht doch eher um einen Eintopf, als ein klassisches Pastagericht handelt. Aber das darfst du für dich selbst entscheiden.

Im Gegensatz zu anderen neapolitanischen Pastagerichten ist Pasta e coccozza schnell zubereitet. Hier muss man nicht stundenlang die Sauce köcheln lassen, sondern hat innerhalb von einer Stunde eine wärmende Mahlzeit parat. Besonders im Herbst schmeckt dieses Gericht wie eine Umarmung von innen.

Suchst du noch mehr Klassiker der neapolitanischen Küche zum Nachkochen? Dann schau dir unbedingt diese Highlights an:

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 35 min Gesamtzeit: 45 Min.
Portionen 4
Beste Saison Herbst
Beschreibung

Pasta e coccozza ist ein Klassiker der neapolitanischen Küche und darf auch im Herbst nicht auf deinem Teller fehlen. 

Zutaten
  • 800 Gramm Kürbis (Coccozza, Hokkaido, Butternut)
  • 1 Chilischote (rot)
  • 1 Zehen Knoblauch
  • Olivenöl
  • Petersilie (fein gehackt)
  • Salz & Pfeffer
  • Wasser
  • 300 Gramm Pasta (nach Wahl)
Zubereitung
  1. Kürbis schälen und in kleine Würfel schneiden. Chilischote waschen und fein schneiden. Etwas Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Knoblauchzehe (mit Schale) und die Chilischote dazugeben. Alles für ein paar Minuten anschwitzen. 

  2. Nun den Kürbis und die Petersilie hinzufügen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ebenfalls für ein paar Minuten anschwitzen lassen, dabei ständig rühren. Knoblauch herausnehmen und so viel Wasser dazugeben, dass der Kürbis gut bedeckt ist. Zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze 25 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.

  3. Jetzt die Pasta dazugeben und erneut mit heißem Wasser auffüllen. Wieder zum Kochen bringen und dabei ständig rühren. Wenn nötig, noch etwas Wasser dazugeben, damit es nicht zu trocken wird. Sobald die Pasta gar ist, das Gericht mit frischer Petersilie, Olivenöl und Parmesan/Pecorino servieren.