Pasta e Lenticchie: Italienisches Soulfood, das satt & glücklich macht

Heute servieren wir dir einen Klassiker der Cucina Campana: Pasta e Lenticchie – ein köstliches Gericht mit Nudeln und Linsen. So sättigend und nahrhaft!

Ein brauner Teller mit kleinen Nudeln in einer würzigen Linsen-Tomatensauce "Pasta e lenticchie", garniert mit frischer Petersilie, auf dunklem Holzuntergrund.
Heute servieren wir dir Pasta e lenticchie – kleine Nudeln mit Linsen. Ein Klassiker der sogenannten Cucina Povera! © Shutterstock/A. Zhuravleva

Schon mal von der Cucina Campana gehört? Nein? Nun, kurz zusammengefasst: Hierbei haben wir es mit der traditionellen Küche der Region Kampanien zu tun, gelegen in Süditalien. Die Rezepte zeichnen sich durch ihre Einfachheit aus, ebenso durch ihre Frische und Regionalität. Du willst ein konkretes Beispiel? Wie wäre es mit Pasta e Lenticchie?

Was ist Pasta e Lenticchie überhaupt?

Was sich beinahe so poetisch liest wie ein Gedicht, meint übersetzt einfach “Pasta mit Linsen”. Diese Spezialität der Cucina Campana ist aber auch in vielen anderen süditalienischen Regionen beliebt. Kein Wunder aber auch: Das Gericht ist herrlich sättigend und auch nahrhaft.

Erst wird der Soffritto zubereitet, also das gebratene Gemüse. Dazu kommen würziger Speck, proteinreiche Linsen und kohlenhydratreiche Pasta. Dazu noch ein wenig Parmesan und Gewürze – fertig ist ein herrliches Wohlfühlgericht, bei dem keinerlei Wünsche offen bleiben.

Geht das Rezept auch vegan?

Auch, wenn wir im nachfolgenden Rezept Speck und geriebenen Parmesan verwenden, kannst du das Gericht ganz hervorragend auch vegan zubereiten. Den Speck einfach weglassen und stattdessen ein bisschen mehr Gemüse verwenden. Statt des Käses kannst du Hefeflocken oder gemahlene Cashewkerne verwenden.

Solltest du das Gericht vegan zubereiten wollen, solltest du allerdings ein bisschen beherzter die Gewürzstreuer schwingen – schließlich sind sowohl Speck als auch Parmesan äußerst würzig.

Welche Pasta eignet sich am besten?

Damit deine Pasta e Lenticchie die optimale Konsistenz erhält, solltest du unbedingt eine kleine Nudelsorte wählen. Typischerweise werden Sorten wie Ditalini oder Tubetti verwendet. Auch kleine Muschelnudeln, auch Conchigliette genannt, sind eine gute Option.


Linsen und Pasta sind doch einfach eine herrliche Kombination – findest du nicht auch? Wir hätten da noch weitere Rezept-Beispiele für dich:

Nudeln gehen einfach immer? Finden wir auch. Wirf doch mal einen Blick in unsere informativen Ratgeber zum Thema und versorge dich mit allerlei Wissen rund um deine Lieblingszutat:

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Pasta e Lenticchie: Italienisches Soulfood, das satt & glücklich macht

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 15 min Zubereitungszeit 1 Stunde Gesamtzeit 1 hr 15 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Du kannst Pasta e Lenticchie auch vegan zubereiten – einfach Speck durch mehr Gemüse ersetzen und Parmesan zum Beispiel durch Hefeflocken

Zutaten

Zubereitung

  1. Im ersten Schritt die Gemüsebrühe anrühren und bereitstellen. Zwiebel und Knoblauch abziehen, Zwiebel fein hacken. Karotte und Knollensellerie schälen und beides in kleine Würfel verarbeiten – ebenso den Speck. 

  2. Öl in einem großen Topf erhitzen und zunächst die Zwiebel glasig dünsten, dann auch Karotte und Sellerie sowie die Knoblauchzehe hinzufügen. Circa fünf Minuten mitbraten, dann mit einer Kelle der Brühe ablöschen und köcheln lassen. 

  3. Wenn die Flüssigkeit eingedampft ist, können auch die Speckwürfel in den Topf gegeben werden. Das Ganze bei mittlerer bis hoher Hitze anbraten, bis der Speck leicht braun ist. Alles nochmal gut durchmischen und die Knoblauchzehe aus dem Topf nehmen. 

  4. Linsen abspülen und mit in den Topf geben. Gut durchrühren, dann getrocknete Chili, passierte Tomaten, Rosmarin und Thymian hinzufügen. Gerade so viel Brühe aufgießen, bis alle Zutaten bedeckt sind. Das Ganze bei geringer bis mittlerer Hitze 40 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. 

  5. Thymian- und Rosmarinzweig aus dem Topf nehmen und etwa zwei bis drei weitere Kellen Brühe aufgießen. Pasta in den Topf geben und Topfinhalt weitere acht Minuten köcheln lassen. Kurz vor Schluss nochmal checken, ob die Pasta wie gewünscht al dente ist – andernfalls Kochzeit kurz verlängern.

  6. Sobald die Pasta den gewünschten Biss hat, alles mit Salz und Pfeffer würzen. Geriebenen Parmesan unterrühren. Sollte es zu trocken sein, kann etwas weitere Brühe angegossen werden. Gut durchrühren und vom Herd nehmen. Vor dem Servieren noch drei bis vier Minuten ruhen lassen. Fertig!

Gespeichert unter