Pasta mit Brennnessel-Pesto: Wildkräuter-Küche

Ein brauner Teller mit dem Brennnesselpesto auf einem Holztisch mit frischer Brennnessel und Parmesan.

Oftmals stehen sie an Wegen oder Wiesen am Rand und die meisten haben Angst, sie zu berühren: Die Rede ist von Brennnessel. In der Naturheilkunde kommt die Brennnessel zum Beispiel als Heilpflanze bei Harnwegsinfektionen und rheumatischen Erkrankungen zum Einsatz. Doch auch geschmacklich hat sie einiges drauf, wie unsere Pasta mit Brennnessel-Pesto beweist.

Brennnessel in der Küche

Wahrscheinlich ist die Brennnessel wirklich jedem bekannt. Der botanische Name "Urtica" kommt vom lateinischen Wort "urere", was so viel wie brennen bedeutet. Und jede*r, dessen Haut schon mal Kontakt mit dem grünen Gewächs aufgenommen hat, wird wissen, warum. Zum Kochen kannst du nur die Blätter verwenden, da die Stängel lange Bastfasern enthalten und sich nicht zum Koche eignen.

Bevor du die Blätter verwendest, solltest du sie erst mal mit einem Nudelholz platt wälzen. So platzen die kleinen Kügelchen an den Brennhaaren der Blätter, bevor deine Hände mit ihnen in Kontakt kommen und du kannst sie unbedenklich wie jedes gewöhnliche Küchenkraut für das Brennnessel-Pesto verwenden.

Du möchtest noch tiefer in die Materie der Wildkräuter einsteigen und unsere Pasta mit Brennnessel-Pesto soll nur der Anfang bleiben? Dann wirf doch mal einen Blick in die Buchvorstellung "Wildkräuter vor deiner Haustür". Es ist nämlich unglaublich spannend, was man alles mit Wildkräutern anstellen kann und vielseitig sie sind. Hier ein paar weitere Beispiele dafür:


Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 15 min Gesamtzeit: 25 Min.
Portionen 4
Beste Saison Frühling
Beschreibung

Wir heißen den Frühling willkommen: Pasta mit Brennnessel-Pesto.

Zutaten
  • 500 Gramm Spaghetti
  • 50 Gramm Sonnenblumenkerne
  • 200 Gramm Brennnesseln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 85 Milliliter Olivenöl
  • 40 Gramm Parmesan
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Prisen Chilipulver
  • geriebener Parmesan (Topping)
Zubereitung
  1. Für die Spaghetti einen großen Topf mit reichlich gesalzenem Wasser aufstellen und die Pasta darin nach Packungsanweisung bissfest garen.

  2. Für das Pesto die Sonnenblumenkerne in eine Pfanne ohne Öl anrösten und abkühlen lassen. Brennnesseln waschen, trocken schütteln und klein schneiden. Knoblauch abziehen. Dann alles mit dem Öl in einem Mixbecher pürieren, würzen und mit Parmesan verfeinern.

  3. Die Pasta mit dem Pesto zusammen durchschwenken, anrichten und noch mal mit Parmesan bestreuen und genießen. Viel Vergnügen.