Pasta, Patate e Provola: Der italienische Klassiker für deine Küche

Pasta, patate e provola auf einem weißen Teller.

Du möchtest mal ein etwas anderes Pastagericht und dich damit direkt in die Küchen der italienischen Großstadt Neapel entführen lassen? Dann habe ich genau das richtige Gericht für dich: Pasta, patate e provola!

Wie der Name schon sagt, besteht dieses klassische Gericht der neapolitanischen Hausmannskost aus Pasta, Kartoffeln und Provola. Provola bzw. Provolone ist ein Hartkäse, der aus Lukanien - heute die Basilikata - stammt. Geschmacklich kann ihn am besten als sahnig und mild beschreiben und er schmilzt unfassbar gut. Deswegen verwendet man ihn auch gerne in Pastagericht oder auf Pizza. In seinen Eigenschaften könnte ihn auch mit Mozzarella vergleichen - der eine ist hart, der andere weich.

Pasta, patate e provola ist an sich schon ein wirklich himmlisches Gericht. Aber mit einigen Tipps, kannst du das Gericht noch besser machen. Zum Beispiel kannst du, während die Pasta kocht, eine Parmesanrinde in das Wasser geben. Dadurch wird die Pasta noch geschmackvoller und du kannst deine Reste auch noch verwenden. Jackpot! Damit der Provola besser schmilzt und sich besser mit der Pasta und den Kartoffeln verbindet, reibe ihn vorher möglichst fein. Dann erhältst du die cremigste Pastasauce überhaupt.

Pasta, patate e provola kannst du sowohl unter der Woche als auch am Wochenende zubereiten. Da die Zubereitungszeit bei etwa einer Stunde liegt und das gesamte Gericht in einem Topf gemacht wird, ist es - meiner Meinung nach - perfekt für ein ausgiebiges Mittagsessen am Sonntag geeignet. Danach ist man wunderbar satt und kann einen angenehmen Mittagsschlaf machen. Für mich kann ein Sonntag eigentlich nicht besser laufen.

Möchtest du dir noch mehr Neapel auf deinen Teller holen? Dann probier doch mal diese Rezepte aus:


Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 45 min Gesamtzeit: 1 hr
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Hausmannskost auf neapolitanisch - besser kann man Pasta, patate e provola nicht beschreiben. 

Zutaten
  • 150 Gramm Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stangen Sellerie
  • Olivenöl
  • 750 Gramm Kartoffeln
  • 20 Gramm Tomatenmark
  • 600 Milliliter Wasser
  • 320 Gramm Pasta mista
  • Parmesanrinde (optional)
  • 1 Zweige Rosmarin (frisch)
  • 180 Gramm Provola (gerieben)
  • 30 Gramm Parmesan (gerieben)
  • 20 Gramm Pecorino (gerieben)
  • Salz & Pfeffer
Zubereitung
  1. Beginne damit, die Karotten, die Zwiebeln und den Sellerie sehr fein zu hacken. Du kannst auch einen Mixer dafür benutzen. Gebe etwas Olivenöl in eine Pfanne und schwitze den Soffrito für 7-8 Minuten an. 

  2. In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Gebe sie mit zum Soffrito und brate sie für 4-5 Minuten mit an. Dann kannst du das Tomatenmark und circa 500 Milliliter gesalzenes Wasser dazugeben und alles abgedeckt für 20 Minuten köcheln lassen. Umrühren nicht vergessen.

  3. Nach den 20 Minuten kannst du die Pasta hinzufügen. Nach der Hälfte der Garzeit der Pasta, fügst du nochmal 100 Milliliter Wasser hinzu. Bei diesem Schritt kannst du die Parmesanrinde hinzugeben, wenn du möchtest.

  4. Nimm den Topf vom Herd und füge einen Zweig frischen Rosmarin hinzu. Dann kannst du die drei geriebenen Käse dazugeben. Alles gut umrühren und dann für einige Minuten abgedeckt ruhen lassen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und ggf. mit einem Schuss Olivenöl servieren.