Immer wenn bei einem großen deutschen Discounter wieder "griechische Wochen" sind, bleibe ich an genau einem Produkt besonders hängen: den Sesamriegeln. Ich liebe einfach diese schlichte Kombination aus nussig und süß. Aber mir fällt dann auch jedes Mal ein, dass ich Pasteli, so heißen die griechischen Sesamriegel eigentlich, auch ganz einfach selbst machen kann und daher gar nicht auf die Aktionswochen warten muss. Und das ist auch wirklich einfach, versprochen!
Du brauchst für Pasteli genau zwei Zutaten: Sesam und Honig. Damit sind sie eines der einfachsten Desserts überhaupt. Auch die Zubereitung ist nicht schwer, du solltest nur immer ein Auge auf den Sesam und den Honig haben, damit nichts anbrennt. Wie du genau vorgehen musst, erklären wir dir weiter unten auf der Rezeptkarte.
Pasteli sind perfekt, wenn man eine süße Kleinigkeit möchte. Denn man kann die Sesamriegel wunderbar auf Vorrat zubereiten. Zunächst sind die Riegel noch schön knusprig und werden dann immer weicher. Aber genau das mag ich an ihnen, dass sie sowohl weich als auch knusprig wunderbar schmecken.
Du kannst die Pasteli auch verschenken. Das ist besonders praktisch, wenn du ein Last-Minute-Geschenk brauchst, denn die Zubereitung braucht maximal eine Stunde. Dann kannst du sie auch schon verpacken und jemandem damit eine Freude bereiten.
Suchst du noch mehr griechische Spezialitäten, die du einfach zu Hause nachkochen kannst? Dann schau dir doch einmal diese Highlights an:
Pasteli bestehen lediglich aus Sesam und Honig und sorgen trotz dessen für eine unfassbare Geschmacksexplosion.
Sesamsamen in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze für circa 10 bis 12 Minuten anrösten. Dabei ständig umrühren.
Anschließend Sesamsamen in eine Schüssel geben und in dieselbe Pfanne nun den Honig geben. Dann die Hitze erhöhen. Sobald der Honig Blasen wirft und etwas schäumt, können die Sesamsamen wieder in die Pfanne. Alles für 5 Minuten konstant umrühren.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und darauf die Sesam-Honig-Mischung verteilen, sodass sie gleichmäßig dick ist. Für 20 Minuten abkühlen lassen, zuschneiden und genießen!