Pasticciotto leccese: Backen wie in Apulien für den süßen Genussmoment

Im Vordergrund ein halbierter Pasticciotto leccese, dahinter zwei ganze Pasticciotti.

Wer sich einmal nach Apulien verirrt, der sollte nicht nur Orecchiette, Panzerotti und Taralli essen. Auch die süßen Teilchen aus der süditalienischen Region können so einiges. Eins der bekanntesten Gebäcke ist wohl der Pasticciotto leccese, der auf eine jahrhundertealte Geschichte im sogenannten Salento zurückblicken kann.

Aber fangen wir von vorne an: Was ist ein Pasticciotto leccese eigentlich? Es handelt sich dabei um zarten Mürbeteig, den man mit Zitrusaroma aromatisiert und dann mit Crema pasticcera füllt. Das war's. Klingt unspektakulär, ist aber einfach himmlisch, um damit den Tag zu beginnen oder nachmittags einen kleinen Snack zu genießen.

Die Zubereitung ist außerdem sehr einfach, sodass selbst Backanfänger*innen der Pasticciotto leccese gelingt. Der wohl anspruchsvollste Teil ist die Zubereitung der Crema pasticcera, aber wer sich an das Rezept hält, wird auch diese meistern.

Pasticciotti existieren übrigens nicht nur in einer Variante, sondern es gibt auch noch eine zweite. Den Pasticciotto napoletano verfeinert man noch mit Amarena-Kirschen. Bei Gelegenheit bekommst du für diesen auch noch ein Rezept, denn er steht dem Pasticciotto leccese in nichts nach.

Wir bleiben aber dieses Mal beim Original. Wenn du nach der Zubereitung des Pasticciotto leccese und noch Crema pasticcera übrig hast, kannst du auch noch diese leckeren süßen Teilchen zubereiten und sie damit füllen:


Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 40 min Zubereitungszeit: 30 min Ruhezeit: 4 Stunde Gesamtzeit: 5 hrs 10 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Absoluter Kult: Der Pasticciotto leccese.

Für 10 Stück
    Für den Teig
  • 500 Gramm Mehl
  • 250 Gramm Zucker
  • 0.25 Teelöffel Backpulver
  • 250 Gramm Butter (weich)
  • etwas Zitrusaroma
  • 2 Eier (Größe M)
  • Für die Crema
  • 1 Vanilleschote
  • 500 Milliliter Vollmilch
  • 2 Eier (Größe M)
  • 100 Gramm Zucker
  • 32 Gramm Reisstärke
  • 32 Gramm Maisstärke
Zubereitung
  1. Für den Teig Mehl, Zucker und Backpulver in einer Schüssel vermischen, dann die Butter und das Zitrusaroma hinzufügen und verkneten. Anschließend die Eier nach und nach hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Rolle formen und für 4 Std. kalt stellen.

  2. Für die Crema die Vanilleschote halbieren und auskratzen. Vanillemark und die Schote mit der Milch in einen Topf geben. Langsam erhitzen (nicht kochen!). In einer Schüssel Eier mit dem Zucker gut verrühren. Dann die Stärken unterrühren.

  3. Sobald die Milch warm ist, die Vanilleschote entfernen und unter ständigem Rühren die Eier-Mischung langsam dazu geben. Alles so lang erhitzen, bis sich kleine Blasen an der Oberfläche bilden. Auch hier: Nicht zum Kochen bringen! Crema mit Frischhaltefolie bedecken und abkühlen lassen.

  4. Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Wenn der Teig ausgekühlt ist, den Teig in 20 Stücke unterteilen. 10 Teigstücke ausrollen, sodass man mit ihnen eine Muffinform auslegen kann.

  5. Die Muffinformen mit reichlich Crema füllen. Dann den restlichen Teig ausrollen und damit die Pasticciotti schließen. Ggf. Vor dem Backen mit Ei bepinseln für ein glossy Finish.

  6. Für 30 Minuten backen und etwas auskühlen lassen, bevor du sie servierst,