Den Pasticciotto leccese haben wir dir schon vorgestellt, aber wusstest du, dass es auch noch eine weitere Variante des beliebten Gebäcks gibt? Wenn nicht, dann weißt du es jetzt. Die Rede ist vom Pasticciotto napoletano, der sich in einer entscheidenden Zutat vom Original aus Lecce unterscheidet. Aber welche ist das?
Den Pasticciotto leccese füllt man nicht nur mit einer cremigen Füllung aus Crema pasticcera, sondern auch mit aromatischen Amarena-Kirschen. Diese verwandeln das Gebäck nicht nur in einen cremigen süßen Traum, sondern verleihen ihm auch noch eine gewisse Saftig- und Fruchtigkeit.
Der Pasticciotto napoletano gehört eher zu den Geheimtipps in Sachen Naschen, wenn es um neapolitanisches Essen geht. Die meisten stürzen sich auf die Sfogliatelle, Fiocchi di neve oder dem klassischen Babà. Das ist auch nicht verkehrt, schließlich sind sie nicht umsonst so beliebt. Aber der Pasticciotto fristet deswegen leider zu Unrecht ein Leben in der zweiten Reihe.
Die Zubereitung des Pasticciotto napoletano unterscheidet sich nicht groß von der des Pasticciotto leccese. Der einzige Unterschied ist das Hinzufügen der eingelegten Amarena-Kirschen, bevor man die Füllung mit einer zweiten Schicht Mürbeteig bedeckt. Dann kann das Gebäck auch schon in den Ofen wandern und dort sein unvergleichliches Aroma entwickeln.
Den Pasticciotto napoletano isst du am besten, wie sein Pendant aus Lecce, lauwarm mit einem Espresso oder einem Milchkaffee. Richtig italienisch wird es, wenn du ihn morgens zum Frühstück isst und damit in den Tag startest.
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Fruchtig und cremig: Der Pasticciotto napoletano ist ein echter Geheimtipp.
Mehl, Zucker und Backpulver in eine Schüssel geben und miteinander vermischen. Dann die Butter und das Zitrusaroma hinzufügen. Dann alles gut verkneten. Schließlich die Eier dazugeben und daraus einen glatten Teig kneten. Diesen zu einer Kugel formen, abdecken und für ca. 4 Std. im Kühlschrank kalt stellen.
Für die Füllung die Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen. Vanilleschote, Vanillemark und Milch in einen Topf geben und alles sanft erhitzen. Währenddessen Eier in einer Schüssel mit dem Zucker verrühren. Anschließend die Stärken in die Zucker-Ei-Mischung rühren.
Sobald die Milch warm ist, die Vanilleschote entfernen. Dann unter ständigem Rühren die Zucker-Eier-Mischung unterrühren. Nun die Hitze erhöhen und dabei ständig rühren, bis sich Blasen an der Oberfläche bilden. Nun mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann den Teig in 20 Stücke teilen und diese ausrollen. Muffinform mit 10 Teigstücken auslegen, den Teig dabei gut andrücken. Nun die Formen mit der Crema füllen und 1-2 Amarena-Kirschen in die Crema drücken.
Zum Schluss den restlichen ausgerollten Teig über die Füllung geben und alles gut verschließen. Pasticciotti für ca. 30 Min. backen und dann etwas auskühlen lassen.