Bunter Pastinaken-Kartoffeltopf mit Hackbällchen

Pastinaken-Kartoffeltopf mit Hackbällchen, serviert in einer großen Schale und garniert mit frischer Petersilie.

Wunderbar einfach und trotzdem so voller gutem Geschmack: Heute gibt es einen rustikalen Pastinaken-Kartoffeltopf mit Hackbällchen und frischer Petersilie.

Nimm' dir ein wenig Zeit für die Vorbereitung und lass' dich dann vom Geruch betören, während der Eintopf gart. Denn je länger der Eintopf ziehen kann, desto voller wird sein Geschmack. Perfekt, um die Beine hoch zu legen und nach einem langen, anstrengenden Tag auszuspannen.

Dabei passt dieser Pastinaken-Kartoffeltopf mit Hackbällchen nicht nur wegen der Zubereitungsweise zum Winter und den dunklen, langen Nachmittagen. Auch wegen der Zutaten selbst, macht sich der Eintopf perfekt zur Jahreszeit, in der die enthaltenen Zutaten Saison haben. Anders als man denken würde, gibt es nämlich auch im Winter feine Gemüse-Sorten, mit denen du erstaunlich bunte und vielseitige Gerichte kochen kannst. Unsere Rezepte werden dich überzeugen:

Tipps für die Zubereitung von unserem Pastinaken-Kartoffeltopf mit Hackbällchen

Hackbällchen, Frikadellen, Bouletten – mit fein gewürzten Fleischbällchen schmeckt jedes Gericht noch feiner und runder. Das gilt auch für diesen feinen Pastinaken-Kartoffeltopf. Welches Hackfleisch sich dafür am Besten eignet und welche Sorten es gibt, verraten wir dir. Gerade zum momentan laufenden Veganuary lohnt es sich dabei auch vom Klassischen weiter zu denken, und sich zum Beispiel auch mal an den vielfältigen und echt schmackhaften veganen Hack-Variationen zu probieren. Neugierde wird belohnt!

Damit die Hackbällchen und Gemüsesorten besonders vollmundig werden, lohnt es sich, beim Rösten in Öl etwas geduldiger zu sein. Wähle dafür aber das richtige Öl, um ungesunde Inhaltsstoffe oder Röstaromen zu vermeiden. Wir verraten dir, welches Öl sich zu welchem Zweck am Besten eignet.

Wenn du magst kannst du die Hackbällchen auch direkt im tiefen Topf anrösten und dann das überschüssige Fett der Hackbällchen weiter verwenden. So bleibt das Aroma vom Anbraten erhalten und liefert noch mehr Geschmack für den Eintopf selbst. Damit der besonders rund schmeckt, kannst du dich abschließend an unsere 5 genialen Tipps halten, mit denen der Pastinaken-Kartoffeltopf mit Hackbällchen garantiert ein Hit wird.

Zubereitungs-Methode , ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 35 min Ruhezeit: 15 min Gesamtzeit: 1 hr 5 Min.
Portionen 4
Beste Saison Winter
Beschreibung

So einfach geht gutes, bekömmliche Winterküche: Probier' unseren leckeren Pastinaken-Kartoffeltopf mit Hackbällchen!

Zutaten
    Für die Hackbällchen:
  • 1 Brötchen (alt)
  • 400 Gramm Hackfleisch
  • 1 Esslöffel Senf
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • 1 Esslöffel Rapsöl (zum Braten)
  • Für den Eintopf:
  • 1 Zwiebel
  • 400 Gramm Pastinake
  • 2 Möhren
  • 400 Gramm Kartoffeln
  • 2 Esslöffel Öl
  • 800 Milliliter Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • 1/2 Bund Petersilie
Zubereitung
  1. Für die Hackbällchen das Brötchen grob würfeln und für 15 Minuten in warmem Wasser einweichen. Danach ausdrücken und zerzupfen.

  2. Die Brötchenreste mit dem Hackfleisch verkneten, Senf und Ei hinzufügen, vermengen und mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. 

  3. In einer Pfanne das Öl erhitzen. Mit angefeuchteten Handflächen kleine Bällchen formen, in heißem Rapsöl von beiden Seiten für circa 10 Minuten goldbraun braten. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

  4. Während die Hackbällchen braten, für den Eintopf die Zwiebel abziehen und in Würfel schneiden. Pastinaken, Möhren und Kartoffeln schälen und würfeln.

  5. Das Öl in einem tiefen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Das restliche vorbereitete Gemüse hinzufügen und anrösten. Mit der Brühe ablöschen und zugedeckt circa 20 Minuten garen.

  6. Die Hackbällchen hinzufügen und den Eintopf damit weitere fünf Minuten ziehen lassen. In der Zeit die Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken und den fertigen Eintopf damit bestreuen.