Das Gute an Pizza ist, dass sie einfach immer geht. Es gibt sie als TK-Variante und in dieser länglichen Form, genannt Pizzabaguettes. Was wäre, wenn ich dir sagen würde, dass du diese hellen Pizzabaguettes mit hellen Sauce und Wurst drauf selbst machen kannst. Pastrmajlija heißen die Teile eigentlich, gehören zur Balkanküche und sind das Nationalgericht Mazedoniens. Ihr Vorbild sind auch keine runden Pizzen, sondern die bekannten Schiffchen aus der Türkei, auch als Pide bekannt. Belegen kannst du sie wie immer nach deinem eigenen Geschmack, wir machen mal wieder eine der klassischsten Varianten mit Zwiebeln und selbst gewürztem Schweinebauch. Pastrmajlija, die besseren Pizzabaguettes!
Wir im EAT CLUB haben die Küchen von der Balkanhalbinsel längst lieben gelernt. Sie vereint die ganze Mittelmeerküche mit ihren europäischen und arabischen Einflüssen, um etwas Neues zu schaffen. Dabei kommen richtig, richtig gute Gerichte raus, so wie diese drei hier:
Auch in Kroatien kennt und liebt man Pastrmajlija als Snack. Als Streetfood begegnet man den Pizzabaguettes überall. Wenn du noch mehr Lust auf außergewöhnliche Pizzakreationen und internationales Streetfood hast, bist du bei uns bestens aufgehoben. Einfach durch die Seiten schmökern!
Peace!
Pastrmajlija ist das mazedonische Nationalgericht und ist einfach besser als die bekannten TK-Pizzabaguettes!
Für den Teig zunächst Mehl, Salz und Backpulver gut mischen. Dann in der Küchenmaschine zunächst auf kleinster Stufe das Wasser (kalt) einrühren.
Währenddessen die Hefe mit Zucker in 50 ml warmen Wasser auslösen. Das Hefewasser zusammen mit dem Olivenöl in den Teig einarbeiten. Abgedeckt 1,5 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Das Fleisch in feine Würfel schneiden und das Salz sowie die Gewürze einmassieren. Solange der Teig geht, das Fleisch ziehen lassen.
Zum Ende der Gehzeit für den Teig den Ofen auf 220 Grad vorheizen. Aus dem Teig vier gleich große Teile formen und diese kurz ruhen lassen.
Aus den Teiglingen ovale Baguettes formen mit einer Vertiefung in der Mitte. Die Zwiebel würfeln. Die Butter in die Kuhle streichen. Zwiebel und Fleisch darin verteilen.
Die Pastrmajlija im Ofen 10-12 Minuten vorbacken. Währenddessen die Eier mit Salz, Pfeffer und Muskat aufschlagen. Nach der Zeit die Pastrmajlija aus dem Ofen nehmen und die geschlagenen Eier in die Kuhlen verteilen. Für weitere 5-10 Minuten backen, bis die Eier gestockt und der Teig leicht kross ist. Wer mag, kann Käse darüber streuen. Heiß servieren.