Patatas a la riojana: Der einfache baskische Eintopf

Patatas a la riojana in einer Schale mit einem getrockneten Lorbeerblatt.

Ein einfaches Eintopfgericht, das man mit simplen Zutaten und mit wenig Aufwand zubereiten kann, lieben wir doch alle? Patatas a la riojana sind perfekt dafür. Das Gericht stammt aus dem Baskenland und ist dort ein Klassiker der einfachen Küche. Hier treffen Kartoffeln auf geschmackvolle Chorizo, eine gehaltvolle Sauce und aromatische Gewürze, die dich aufwärmen.

Der Star in den Patatas a la riojana ist, meiner Meinung nach, die Chorizo. Hier lohnt es sich tatsächlich etwas mehr Geld auszugeben und eine hochwertige Wurst zu kaufen. Denn sie ist für den Großteil des deftigen Aromas verantwortlich und damit essenziell für das Gelingen deines baskischen Eintopfabenteuers.

Um dem baskischen Eintopfgericht noch mehr Geschmack zu verleihen, verwendet man klassischerweise Chilis, Lorbeerblätter und Pimentón de la vera*. Das ist ein herkunftsgeschütztes Paprikapulver aus der Extremadura. Wenn du allerdings Probleme hast dieses zu finden, kannst du auch ein anderes mildes, geräuchertes Paprikapulver verwenden.

Um die Sauce der Patatas a la riojana schön cremig werden zu lassen, kannst du die Kartoffeln etwas gröber schneiden und sie anschließend etwas zerdrücken. Dadurch setzt du zum Schluss noch etwas Stärke frei und die kleinen Kartoffelstücke dicken zusätzlich die Sauce an, die dadurch angenehm sämig wird.

Patatas a la riojana kann man eigentlich immer essen, aber besonders gut schmeckt der Eintopf natürlich an verregneten, etwas ungemütlichen Tagen. Dank der einfachen Zubereitung kann man sich nämlich an einem solchen Tag einfach zurücklehnen, den Duft aufsaugen und sich hinterher mit einer Schüssel einkuscheln.

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Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 50 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Schmeckt auch bei gutem Wetter: Patatas a la riojana.

Zutaten
  • 1 Zwiebel (groß)
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 1 Paprika (grün)
  • 1 Chili
  • 2 Tomaten
  • 6 Kartoffeln
  • 6 Esslöffel Olivenöl
  • 500 Gramm Chorizo
  • 250 Milliliter Weißwein
  • 250 Milliliter Rinderbrühe
  • 2 Teelöffel Paparikapulver (geräuchert)
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz & Pfeffer
Zubereitung
  1. Zunächst die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Paprika, die Chili und Tomaten waschen und in Würfel schneiden. Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden.

  2. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Paprika und Chili anschwitzen. Dann die Tomaten hinzugeben und weiterköcheln lassen. In der Zwischenzeit Chorizo in circa 1 cm große Stücke schneiden.

  3. Chorizo mit zum Gemüse geben, kurz anbraten. Anschließend die Kartoffeln hinzufügen. Nach ein paar Minuten mit Wein auffüllen, aufkochen lassen und dasselbe mit der Brühe machen. Gewürze dazugeben und für circa 30 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln durch sind. 

  4. Lorbeerblätter entfernen und warm servieren!