Pâté di Fegato: Das Rezept für eine köstliche, italienische Leberpastete zum Fest

Pâté di fegato ist ein Weihnachtsklassiker in Italien. Wer diesen Beilagen-Hit auch mal ausprobieren möchte, sollte sich dieses Rezept nicht entgehen lassen.

Draufsicht auf ein weißes Porzellangefäß mit Pâté di fegato, darauf ein Lorbeerblatt. Daneben frischen Brot und ein Messer.
Pâté di fegato isst man am besten mit knusprigem, frischen Brot. © Adobe Stock/Marco Mayer

Auf dem Weihnachtstisch in Italien darf vieles nicht fehlen. Zum Beispiel der allseits beliebte Panettone. Aber auch bei den herzhaften Sachen gibt es so einige Köstlichkeiten, die ein Muss an Weihnachten sind. Pâté di fegato – also Leberpastete – gehört definitiv dazu. Das Schöne an diesem Gericht: Du kannst es selbst machen und musst es nicht aufwendig aus Italien hierher karren.

Ich bin selbst kein großer Fan von Leber, so viel gebe ich zu. Aber Pâté di fegato, vor allem wenn eine italienische Nonna sie selbst gemacht hat, lass auch ich mir nicht entgehen. Denn es gibt nichts Besseres, als den Magen mit knusprigem Brot und einer angemessenen Schicht der Leberpastete auf das anstehende Fressgelage vorzubereiten.

Für Pâté di fegato brauchst du natürlich Leber. Da nimmst du am besten Hähnchenleber, denn die ist nicht ganz so intensiv im Geschmack und lässt sich zudem einfacher verarbeiten. Zusätzlich brauchst du auch eine ganze Menge Zwiebeln, die ebenfalls den Lebergeschmack abmildern. Butter sowie Marsala-Wein* und Cognac wandern ebenfalls in die italienische Leberpastete. Um alles zu aromatisieren, kommen auch noch etwas Zitronenzeste, Majoran und Pfeffer hinein.

Die Zubereitung von Pâté di fegato ist relativ einfach, denn du musst alle Zutaten nur gut anbraten und dann pürieren. Fertig ist der italienische Weihnachtsklassiker!

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Pâté di Fegato: Das Rezept für eine köstliche, italienische Leberpastete zum Fest

Schwierigkeit: Mittelschwer Vorbereitungszeit 30 min Zubereitungszeit 30 min Gesamtzeit 1 hr
Portionen: 12
Beste Saison: Winter

Beschreibung

Pâté di fegato darf bei fast keiner Familie auf dem Tisch fehlen, wenn das Weihnachtsessen ansteht.

Zutaten

Zubereitung

  1. Leber von Fettresten befreien und gut abwaschen. Zwiebeln abziehen und klein schneiden. Ca. 150 g Butter sowie etwas Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen. 

  2. Sobald die Zwiebeln durchsichtig sind, Leber sowie Majoran und etwas Zitronenzeste mit in die Pfanne geben. Wenn die Leber braun ist, alles mit Marsala und dem Cognac ablöschen. Alles weiter garen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

  3. Nun alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und in einen Mixer geben. Restliche Butter schmelzen und mit in den Mixer geben. Alles gut durchmixen, bis eine glatte Masse entsteht. Diese in ein Gefäß zum Servieren füllen und abkühlen lassen, bis die Pastete fest und cremig ist.

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