Erdnussbutter-Fans lieben den Peanut Butter Sheet Cake

Ein Blech mit Peanut Butter Sheet Cake auf einem dunklen Tisch.

Wer fast schon süchtig nach Erdnussbutter ist, wird diesen Peanut Butter Sheet Cake nicht nur lieben, sondern verehren. Der Name ist schließlich Programm – der Teig wird bereits mit dem beliebten Aufstrich vollgepumpt und als Frosting gibt's natürlich auch noch Erdnussbutter. Bereite diesen Kuchen einem oder einer Erdnussbutter-Verehrer*in zu und er oder sie wird dir zu Füßen fallen. Ganz bestimmt.

Dass Erdnussbutter nicht nur im berühmten Erdnussbutter-Marmeladen-Sandwich (bekannt aus Film und Fernsehen) eine gute Figur abgibt, stellt der Peanut Butter Sheet Cake unter Beweis. Darüber hinaus lieben wir die kleine Nuss auch in herzhaften Gerichten wie dem Huhn-Erdnuss-Eintopf nach afrikanischer Art oder auf Reis und Co. als asiatische Erdnusssauce. Eine echte Alleskönnerin eben.

Wer es doch lieber süß mag und nach dem Peanut Butter Sheet Cake jetzt erst recht auf den Geschmack gekommen ist, sollte sich unsere süßen Erdnuss-Kreationen angucken. Von der veganen Erdnussbutter-Mousse bis hin zu den crispy Erdnuss-Törtchen mit Schokolade – im EAT CLUB wirst du garantiert fündig. Genauso gut gefallen uns auch diese Kreationen:


Schon gewusst? Jeden Freitagmorgen versüßen wir dir dein Frühstück mit unserem EAT CLUB Newsletter. Melde dich an, falls du erstklassige Tipps und Tricks aus der Küche bekommen möchtest und immer auf der Suche nach neuen Food-Trends und kreativen Rezepten bist.

Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 25 min Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 55 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Wenn Erdnussbutter ein Kuchen wäre.

Zutaten für 1 Kuchen
    Für den Kuchen
  • 200 Gramm Zucker
  • 150 Gramm brauner Zucker
  • 250 Gramm Mehl
  • 0.75 Teelöffel Natron
  • 0.75 Teelöffel Salz
  • 60 Gramm Öl
  • 175 Gramm Butter
  • 235 Milliliter Wasser
  • 145 Gramm Erdnussbutter
  • 2 Eier
  • 120 Milliliter Buttermilch
  • 1.5 Teelöffel Vanilleextrakt
  • Für das Frosting
  • 150 Gramm Butter (ungesalzen)
  • 115 Milliliter Buttermilch
  • 165 Gramm Erdnussbutter
  • 0.25 Teelöffel Salz
  • 200 Gramm Puderzucker
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
Zubereitung
    Den Kuchen zubereiten
  1. Zuerst den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine rechteckige Kuchenform leicht einfetten.

  2. Die trockenen Zutaten miteinander vermischen. Öl, Butter und Wasser in einem Topf aufkochen. Danach vom Herd nehmen und die Erdnussbutter einrühren, bis sie sich komplett aufgelöst hat. Zusammen mit der Mehlmischung verrühren und abkühlen lassen.

  3. In einer separaten Schüssel Eier, Buttermilch und Vanilleextrakt vermischen. Diese Mischung nach und nach zum anderen Teig hinzufügen. Den Teig in die Form gießen und im Ofen auf der mittleren Schiene für 30-35 Minuten backen. In der Zwischenzeit das Frosting zubereiten.

  4. Das Frosting zubereiten
  5. Butter, Buttermilch, Erdnussbutter und Salz in einem Topf auf niedrig-mittlerer Stufe erhitzen, damit die Butter schmilzt. Danach auf mittlere Stufe drehen und aufkochen, dabei stets umrühren. Sobald es blubbert, von der Hitze nehmen. Den Puderzucker und den Vanilleextrakt hinzufügen. Das Frosting auf den Kuchen streichen. Fertig!