Geheimtipp aus der Türkei: Pembe Sultan

Pembe Sultan in einer weißen Keramikschüssel, garniert mit Petersilie und Walnüssen.

Liebst du die Farbe Pink? Dann ist Pembe Sultan genau der Dip, den du immer gesucht hast. Dieser Joghurtdip aus der Türkei bekommt seine wunderschöne Farbe durch Rote Bete und ist damit ganz sicher das Highlight jeder Party.

Für Pembe Sultan benötigst du, neben Joghurt und Rote Bete, auch noch Knoblauch und natürlich eine großzügige Menge Salz. Das war's tatsächlich schon. Beziehungsweise, das war es fast. Denn der Joghurt sollte nicht zu feucht sein. Was bedeutet das? Der Joghurt sollte möglichst dick, cremig und stichfest sein. Am besten nimmst du für das Rezept einen türkischen oder griechischen Joghurt mit einem hohen Fettgehalt und lässt ihn dann noch etwas abtropfen.

Wenn dein Pembe Sultan etwas flüssiger sein darf, reicht auch der türkische oder griechische Joghurt ohne Abtropfen aus. Ich rate dir aber, diesen Schritt zu machen. Es macht doch einen erheblichen Unterschied, denn so wird der Dip wunderbar cremig und die Geschmäcker kommen viel besser zur Geltung.

Pembe Sultan schmeckt das ganze Jahr über, aber besonders im Sommer zum Grillen macht er richtig etwas her. Der erdige Geschmack der Rote Bete ergänzt sich super mit der angenehmen Schärfe des Knoblauchs und der Frische des Joghurts. Zusammen mit frisch gegrilltem Fleisch oder Gemüse erhältst du ein Geschmackserlebnis, das so schnell niemand nachahmen kann.

Pembe Sultan ist ein traumhafter Dip, aber längst nicht der einzige. Wir haben noch mehr im Angebot. Schau dir doch einmal diese Highlights an:


Zubereitungs-Methode
Küche
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 10 min Gesamtzeit: 10 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Pembe Sultan schmeckt genauso gut, wie er aussieht.

Zutaten
  • 2 Rote Beten (vorgekocht)
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 6 Esslöffel türkischer/griechischer Joghurt (abgetropft)
  • 2 Esslöffel Joghurt
  • Salz
  • Petersilie (optional)
  • Walnüsse (optional)
Zubereitung
  1. Vorgekochte Rote Bete in einen Blitzhacker geben und zerkleinern. Wichtig: Die Rote Bete darf nicht zu Brei werden.

  2. Dann den Knoblauch zusammen mit dem abgetropften Joghurt und dem normalen Joghurt sowie dem Salz in eine Schüssel geben und gut vermischen. Dann die Rote Bete dazugeben und alles gut miteinander vermischen. Optional mit Petersilie und Walnüssen garnieren und genießen!