Auf Holzfäller Art: Penne alla boscaiola

Penne alla boscaiola mit Pilzen und Speck auf weißem Teller.

Von Pasta-Rezepten nach original italienischer Rezeptur können wir ja eigentlich nie genug bekommen. Geht es dir auch so? Dann solltest du auch diese raffinierten Penne alla boscaiola kennenlernen – Nudeln nach zünftiger Holzfäller Art.

Tatsächlich brauchst du hier für die Sauce gar nicht so viele Zutaten – aber die haben es in sich und sind echte Aroma-Giganten. Da braucht man am Ende nicht einmal viele Gewürze. Du wirst schon sehen!

Bevor wir dir die Zubereitung näher bringen, wollen wir dir die Auswahl noch so richtig schwer machen – und stellen dir weitere sechs Originale aus Bella Italia vor. Welcher Klassiker ist dein Favorit?

Du hast Lust auf echtes Koch-Projekt? Dann mach nicht nur die Sauce, sondern auch die Pasta selbst. Im Video stellen wir dir das Grundrezept vor:

[kaltura-widget uiconfid="23466145" entryid="0_j9x71ebl" width="100%" height="56.25%" responsive="true" hoveringControls="false" isplaylist="" title="Nudelteig Basisrezept" caption="Du liebst Pasta und willst dich gerne mal daran versuchen, deinen eigenen Nudelteig herzustellen? Wir zeigen dir, wie's geht!" /]

Pasta ist Leidenschaft pur! Wenn auch du gern und häufig Nudeln isst, kannst du eine Menge spannender Infos in unseren Ratgebern lesen. Schau mal:


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Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 40 min Gesamtzeit: 40 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Keine Penne alla boscaiola ohne Pilze! Abhängig von der Jahreszeit kannst du übrigens auch andere Pilzsorten verwenden, etwa Steinpilze oder auch Pfifferlinge.

Zutaten
  • 400 Gramm Champignons (oder andere Pilze wie Pfifferlinge, Steinpilze etc.)
  • 1 rote Zwiebel
  • 200 Gramm Speck (Pancetta oder Giancale)
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 400 Gramm Tomaten (passiert)
  • 400 Gramm Penne
  • 100 Gramm Schlagsahne
  • Salz, Pfeffer
  • Kräuter (nach Belieben)
Zubereitung
  1. Zunächst die Pilze gründlich putzen und nach Belieben zerkleinern. Die Zwiebel abziehen und fein hacken. Speck in kleine Würfel verarbeiten. Das gesalzene Wasser für die Pasta kann auch schon aufgesetzt werden. 

  2. 2 EL des Olivenöls in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin rundherum kross anbraten. Speck mit einer Schaumkelle aus der Pfanne heben und vorerst beiseitestellen.

  3. Restliches Öl zum verbliebenen Bratfett in die Pfanne geben und erhitzen. Pilze hineingeben und anbraten, dann auch die Zwiebeln unterrühren. Sobald diese glasig und die Pilze kross sind, können die passierten Tomaten sowie der Speck hinzugefügt werden. Alles zehn Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. 

  4. Pasta in das mittlerweile hoffentlich kochende Nudelwasser geben und nach Packungsanleitung al dente kochen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen.

  5. Nun noch die Sahne in die Sauce gießen und gut verrühren. Alles mit Salz, Pfeffer und nach Belieben mit weiteren (italienischen) Kräutern würzen. Sauce zur Pasta servieren – und schmecken lassen.