Egal, ob zu Hause oder unterwegs: Eine selbst gemachte Pesto-Feta-Creme verschönert jedes Picknick, verfeinert erfrischende Gemüse-Sticks, kühle Melonenwürfel und krosses Grillgut. Den Dip oder Aufstrich kannst du in wenigen Minuten frisch zubereiten oder bereits einen Tag vorher vorbereiten. Im letzteren Fall darf die Creme länger ziehen, wodurch das Knoblauch-Aroma intensiver wird.
Warum bedanke ich mich so herzlich bei einer Freundin, von der ich dieses Rezept habe? Die Creme ist einer meiner Favoriten des Jahres! Mir gefällt das Zusammenspiel von leicht süßlichem Basilikum und salzigem Feta. Normalerweise wird das mediterrane Küchenkraut ja eher von Mozzarella, Burrata oder Ricotta begleitet. Aber Kochen bedeutet auch, Neues zu entdecken. Was wäre ein Sommer ohne Dips? Fad! Wie gut, dass wir noch mehr Fingerfood-Rezepte mit Feta haben:
Viele fragen sich, ob man für die Pesto-Feta-Creme Feta aus Schafskäse oder Ziegenkäse verwenden sollte. Und was ist mit dem legendären Hirtenkäse? Das bleibt ganz dir überlassen. Kannst du dich nicht entscheiden, dann kaufe einen Käse, der aus beiden Milchsorten hergestellt wurde. Oder nehme von jedem je eine Hälfte. Profi-Koch und EAT CLUBBER Felix erklärt noch schnell den Unterschied zwischen Hirtenkäse, Feta und Schafskäse. Mit diesem Wissen triffst du bestimmt die richtige Entscheidung.
Unsere Idee für deinen Sommer: Pesto-Feta-Creme.
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten.
Die Pinienkerne mit den Basilikumblättern, dem Knoblauch, dem Olivenöl und 3/4 des Fetas in einer Küchenmaschine oder mit einem Stabmixer verarbeiten. Mit den Gewürzen abschmecken und den restliche Feta unter die Pesto-Feta-Creme heben. Fertig!