Perfekt fürs Picknick: saftige Pesto-Muffins

Ein paar Pesto-Muffins auf einem Holzbrett.

Muffins sind eigentlich nie verkehrt, wenn man irgendwo eingeladen ist und man damit beauftragt wurde, etwas kulinarisch beizusteuern. Die sind nämlich relativ fix gebacken, schmecken jedem und machen weder während Transport noch Verzehr eine große Sauerei. Falls du ebenfalls vor dem nächsten Picknick, Grillen oder was auch immer stehst, dann empfehlen wir dir diese herzhaften Pesto-Muffins. Ein gutes Pesto liebt sowieso jede*r, aber dann auch noch in Muffin-Form? Dazu wird niemand nein sagen können.

Damit deine Pesto-Muffins übrigens next level schmecken, empfehlen wir dir, das benötigte Pesto auch selbst herzustellen. Meiner Meinung nach (und ich glaube, jede*r Foodie wird mir da ohne Widerworte zustimmen) haben gekauftes Pesto aus dem Supermarkt und die selbst hergestellte Variante geschmacklich gar nichts gemeinsam. Deshalb lautet die Devise: selbst machen! Und damit es auch garantiert perfekt wird, verrät EAT CLUBBER Felix dir seine drei Tipps fürs Pesto. Oben drauf gibt's gleich noch ein Rezept für das klassische Pesto schlechthin, nämlich Pesto alla genovese.

Möchtest du jedoch einen kleinen Twist in deine Pesto-Muffins bringen, können wir das auch gut nachvollziehen und nur begrüßen. Wie wäre es, wenn du statt Pesto alla genovese mal diese abwechslungsreichen Pesto-Rezepte ausprobierst?


Zubereitungs-Methode ,
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 10 min Gesamtzeit: 20 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Schnelle Muffins mit Pesto im Mittelpunkt.

Zutaten für 12 Muffins
  • 250 Gramm Mehl
  • 4 Teelöffel Backpulver
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Ei
  • 240 Milliliter Milch
  • 100 Gramm Pesto
  • 100 Gramm Parmesan (gerieben)
Zubereitung
  1. Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

  2. Mehl, Backpulver und Salz durch ein Sieb geben. Ein Ei verquirlen und mit Milch sowie Pesto vermischen. Nun die trockenen mit den flüssigen Zutaten verrühren sowie mit Salz und Pfeffer würzen, allerdings nicht zu lange vermischen. 

  3. Den Teig in die eingefettete Muffin-Form gießen und im Backofen für 10-15 Minuten backen. In den letzten 5 Minuten die Muffins mit geriebenem Parmesan würzen. Das war's!