Einfach himmlisch: Pesto-Pasta mit sizilianischen Tomaten

Draufsicht, schräg: ein blauer Teller Pesto-Pasta mit getrockneten Tomaten steht auf einem Pesto-Pasta mit getrockneten Tomaten. rechts neben liegt Besteck.

Die aromatische Pesto-Pasta mit getrockneten Tomaten entführt direkt nach Sizilien. Der Grund? Es sind die Tomaten, die in Öl eingelegt sind. Denn wir setzen auf sizilianische Tomaten, die unter der Sonne gereift und getrocknet wurden. Anschließend werden sie mit frischen Kräutern in feinstes Olivenöl eingelegt. Schon diese Zutat allein ist eine echte Gaumenfreude. Eine Freundin hat mir einmal zwei große Gläser hausgemachtes Tomatenmark aus Sizilien mitgebracht, und seitdem weiß ich, wovon ich spreche.

Pesto-Pasta mit getrockneten Tomaten: Welche Nudelsorte ist die Beste?

Für eine Pesto-Pasta mit getrockneten Tomaten kannst du jedes Pesto verwenden, das dir gefällt. Ich empfehle ein klassisches Pesto alla genovese mit Basilikum oder ein Mandel-Petersilien-Pesto vor. Wenn du gerne dein eigenes Pesto zubereitest, haben wir noch ein paar großartige Pesto-Tipps.

Für dieses Gericht verwenden wir röhrenförmige Rigate (italienisch rigato, „gestreift oder geriffelt“), die das Pesto wunderbar aufnehmen. Es gibt unzählige Möglickeiten, Pasta und Saucen zu kombinieren, daher ist es wichtig, die richtige Paarung zu finden. Bei diesem Rezept für Pesto-Pasta mit getrockneten Tomaten ist die Kombination perfekt abgestimmt.

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Du hast noch mehr Fragen? In unserer Kochschule machen wir dich mit weiteren Nahrungsmitteln und deren Zubereitung vertraut.

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 20 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Rezept aus Sizilien: Pesto-Pasta mit getrockneten Tomaten.

Zutaten
  • 180 Gramm Penne Rigate
  • Salz
  • 2 Esslöffel Pistazien (ohne Haut, gehackt)
  • 1 Zwiebel (fein gehackt)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Teelöffel Olivenöl
  • 3 Esslöffel Pesto (Pesto alla genovese oder Mandel-Petersilien-Pesto)
  • 3 Esslöffel getrocknete Tomaten in Öl (aus Sizilien, fein gehackt)
  • Zitronen-Zesten (fein gehackt)
  • Pfeffer (schwarz, aus der Mühle)
  • Parmesan (am Stück)
Zubereitung
  1. Die Pasta in Salzwasser nach Packungsanweisung kochen. Die Pistazien ohne Öl in einer Pfanne rösten. 

  2. Die Zwiebeln und den Knoblauch in einer Pfanne oder flachen Topf in Olivenöl glasig dünsten. Das Pesto und die Tomaten zugeben. Die fertige Pasta unterheben und die Hitze reduzieren. Alles vermengen, dann die gerösteten Pistazien drüber streuen  und mit Zitronen-Zesten und Pfeffer abschmecken. Mit dem Parmesan und einer Reibe servieren.