Pfälzer Zwetschgen-Cheesecake: Saison-Highlight

Ein angeschnittener Pfälzer-Zwetschgen-Cheesecake auf einem Servierteller. Rechts davon ein oranges Geschirrtuch.

Schon beim Anblick dieses leckeren Pfälzer Zwetschgen-Cheesecakes läuft uns das Wasser im Mund zusammen. Ein knuspriger Boden, süß-säuerliche Zwetschgen, eine unglaublich cremige Cheesecake-Schicht, abgerundet mit Zimtzucker. Die Pfälzer*innen, die wissen, was sie tun!

Nicht umsonst ist der Pfälzer Zwetschgen-Cheesecake ein wahrer Renner. Die meisten kennen den Zwetschgenkuchen wahrscheinlich noch von Omas Mittagstisch. Vielleicht erinnerst du dich noch an den Geruch, als du die Wohnungstür geöffnet hast. Türklinke nach unten, Tür auf und schon kommt dir ein Schwall des unwiderstehlich leckeren Dufts entgegen. Die Mischung aus Zimtzucker, den Zwetschgen und einem köstlichen Hefeteig – einfach unverwechselbar. Und genauso unverwechselbar ist auch der Pfälzer Zwetschgen-Cheesecake. Ausprobieren und genießen!

Du bist neu im Hefeteig-Game? Kein Problem! Mit diesen Tipps geht der Hefeteig garantiert auf!

In Deutschland zählen die Zwetschgen zu den beliebtesten Steinobstsorten der Saison. Zurecht! Die süß-säuerliche Frucht schmeckt nicht nur im Ganzen hervorragend, sondern rundet unzählige Süßspeisen optimal ab. Übrigens: Kennst du eigentlich den Unterschied zwischen Zwetschgen und Pflaumen?

Ob im Kuchen, im Smoothie oder auf dem Frühstücksbrei – wir lieben die Zwetschge in all ihren Variationen! Hier gibt es noch mehr:

Du liebst es, dich in der Backstube auszutoben und dich neuen Herausforderungen zu stellen? Dann schau dir hier hilfreiche Tipps und Tricks für dein nächstes Backerlebnis an:

Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 25 min Zubereitungszeit: 45 min Ruhezeit: 60 min Gesamtzeit: 2 hrs 10 Min.
Beste Saison Sommer
Beschreibung

Hat da jemand Cheesecake gesagt?

Zutaten für 1 Kuchen
  • 21 Gramm frische Hefe (1/2 Würfel)
  • 180 Gramm Zucker
  • 50 Gramm Butter
  • 125 Milliliter Milch
  • 300 Gramm Mehl
  • Salz
  • 4 Eier
  • 500 Gramm Zwetschgen
  • 1 Päckchen Puddingpulver (Vanille)
  • 200 Gramm Schlagsahne
  • 500 Gramm Schmand
  • 0.5 Teelöffel Zimt
Zubereitung
  1. Die Hefe zerbröseln und mit 50 g Zucker mischen. Die Butter in einen Topf geben und auf niedriger Stufe schmelzen. Milch in den Topf geben, vermischen und vom Herd nehmen. In einer Schüssel das Mehl mit einer Prise Salz und einem Ei vermischen. Zusammen mit der Hefe und dem Butter-Milch-Mix verkneten. Mit einem Geschirrtuch zudecken und für eine Stunde gehen lassen.

  2. Den Backofen auf 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze (Umluft: 160 Grad, Gas: Stufe 2) vorheizen. Zwetschgen entsteinen und das Puddingpulver mit 100 g Zucker mischen. Sahne dazugeben und verrühren. Zuerst Schmand, dann ein Ei nach dem anderen unterrühren. 30 g Zucker mit Zimt mischen und den Teig nochmals kurz durchkneten.

  3. Eine Springform mit dem Durchmesser von 26 cm einfetten. Die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig (Durchmesser circa 30 cm) ausrollen. Die Springform damit auslegen und dabei einen Rand formen und andrücken. Zwetschgen auf dem Kuchenboden verteilen und Schmandguss daraufgießen. Mit Zimtzucker bestreuen.

  4. Für 45 Minuten auf unterer Schiene backen. Vor dem Anschneiden auskühlen lassen.