Frisch gebacken: Pfannenbrot

Eine schwarze gusseiserne Pfanne mit Pfannenbrot.

So ein frisch gebackenes und selbst gemachtes Brot ist schon echt gut. Leider hat man jedoch nicht immer die Zeit, Muße oder Zutaten dafür. Wenn nächstes Mal die Lust auf Brot jedoch so groß ist, solltest du unser Pfannenbrot backen. Das ist super einfach gemacht, benötigt keine Ruhezeit und ist innerhalb von Minuten genießbar. Easy as that!

Für das Pfannenbrot benötigst du nämlich nicht mal Hefe. Wir verwenden einfach Backpulver, mithilfe dessen der Teig auch leicht aufgeht. Ganz so luftig und fluffig wie bei einem traditionellen Brot wird das Pfannenbrot vielleicht nicht, schmecken tut's dennoch. Und das sogar verdammt gut.

Ist dein Pfannenbrot erstmal fertig gebacken, kannst du mit allerlei Toppings oder Aufstrichen gestalten, wie du möchtest. Manchmal ist weniger mehr, weshalb ich oft einfach Butter und etwas Salz damit genieße. Genauso gut schmeckt aber auch der würzige Spinat-Feta-Aufstrich.

Weitere Brotrezepte aller Art findest du übrigens in unserer Rezeptsammlung. Ebenfalls einfach gebacken ist das glutenfreie Chia-Brot mit Quark. Butter, Nutella und Co. genießen wir auch auf diesen Brotsorten:


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Zubereitungs-Methode
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 10 min Gesamtzeit: 20 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Ein knuspriges und einfaches Brot aus der Pfanne.

Zutaten für 2 Brote
  • 150 Gramm Mehl (+ etwas für die Arbeitsfläche)
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 0.5 Teelöffel Zucker
  • 0.5 Teelöffel Backpulver
  • 80 Milliliter Milch
  • 25 Gramm Butter (geschmolzen)
  • 0.5 Esslöffel Rapsöl
  • etwas Öl (zum Ausbacken)
Zubereitung
  1. Die trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander verrühren. Die Butter in der Mikrowelle schmelzen und anschließend mit den restlichen flüssigen Zutaten (bis auf das Öl zum Ausbacken) vermischen.

  2. Die flüssigen Zutaten mit den trockenen vermischen und die Masse zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig in zwei teilen und beide Hälften zu einem Fladen ausrollen.

  3. Eine beschichtete Pfanne erhitzen und mit etwas Öl bepinseln. Die Fladen darin auf mittlerer Flamme für 2-3 Minuten ausbacken. Fertig!