Pfefferbreze & Pfefferbrötchen selbst machen? Mit dieser Paste gelingt’s!

Ein Einmachglas gefüllt mit paste für Pfefferbrezen auf einem weißen Teller.

So ein Besuch beim Bäcker kann schon mal zum Genuss für alle Sinne werden. Die frischen Backwaren duften einfach herrlich und sehen auch noch toll aus. Und wenn sie dann später auch noch schmecken, ist das Glücksgefühl vollkommen. Neuerdings sind wird immer öfter auf Pfefferbrezen und Pfefferbrötchen gestolpert – gerne auch mal Tigerbrötchen und Co genannt.

Wir waren einfach restlos begeistert vom pfeffrig-würzigen Geschmack. So begeistert, dass wir einen Bäcker unseres Vertrauens so lange genervt haben, bis er uns zumindest verraten hat, welche Zutaten für das besondere Geschmackserlebnis sorgen. Es braucht eigentlich nur Pflanzenfett, etwas Stärke sowie Salz und Pfeffer, um daraus eine Paste herzustellen. Diese wird dann einfach auf Backwaren gestrichen – und mitgebacken. Dadurch bekommen Brötchen und Co diesen einmaligen Geschmack.

Also: Einfach mal Laugenbrezen oder Brötchen selbst backen und vor dem Backen mit der Paste bestreichen! Das geht übrigens auch mit TK-Convenience-Ware.

Du backst generell super gerne Brot und Brötchen selbst? Hier haben wir noch ein paar Leckereien für dich zusammengestellt:

Außerdem: Wirf unbedingt auch mal einen Blick ins Video! Hierin verrät dir unser Kollege Felix, wie er sagenhaft gute Blitz-Brötchen mit Parmesan zaubert. Im Handumdrehen!

[kaltura-widget uiconfid="23466145" entryid="0_c27ehxzm" width="100%" height="56.25%" responsive="true" hoveringControls="false" isplaylist="" title="Blitz-Brötchen mit Parmesan" caption="Dieser Teig muss nicht ruhen oder aufgehen und die Brötchen werden dennoch saftig. Außerdem enthalten sie dank des verwendeten Joghurts viel Eiweiß." /]
Zubereitungs-Methode , ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 15 min Gesamtzeit: 15 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Eine Paste, mit der du ganz einfach Pfefferbrezen oder Pfefferbrötchen zaubern kannst? Die gibt's! 

Zutaten für ein Gläschen:
  • 100 Gramm Palmfett
  • 70 Gramm Rapsöl
  • 25 Gramm Maisstärke
  • 20 Gramm Meersalz-Flocken
  • 1 Esslöffel schwarzer Pfeffer (grob geschrotet)
Zubereitung
  1. Im ersten Schritt das Palmfett in einer Pfanne zerlassen und dann warten, bis es etwas ausgekühlt ist. 

  2. Nun das Rapsöl, die Stärke wie auch Meersalz und grob geschroteten Pfeffer einrühren. Das Ganze in ein steriles Gefäß umfüllen und luftdicht verschließen. Fertig!