Saisonaler Hochgenuss: Pfifferling-Tarte mit Kartoffeln und Gruyère

Mehrere Pfifferling-Tartelettes auf einem dunklen Schneidebrett und dunkelgrünem Tisch. Alles von oben fotografiert.

Passend zur Saison der goldenen Pilze servieren wir euch heute diese Pfifferling-Tarte mit Kartoffeln und köstlichem Gruyère. Auf diese Weise kann man die Pilzsaison dieses Jahr doch hervorragend einläuten. Schließlich gibt es die besonderen Pilze nur wild auf geeigneten Flächen in Wäldern und der Natur. Ein Grund mehr, die Saison voll auszukosten und gleich zu Beginn etwas Besonderes damit zuzubereiten.

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Den Teig kannst du ganz einfach selbst herstellen mit unserem köstlichen Grundrezept für Mürbteig. Oder du machst es dir einfach und kaufst einfach fertigen Mürbteig* aus dem Supermarkt. Dann geht das Ganze sogar noch fixer.

Falls du keinen Gruyère im Supermarkt bekommen solltest, eignen sich auch einige andere Käsesorten. So kannst du anstelle von Gruyère auch Parmesan oder einen anderen kräftigen Käse wie Emmentaler oder Comté verwenden. Falls du die Pfifferling-Tarte nicht alleine servieren möchtest, kannst du dazu wunderbar einen kleinen Salat mit leichtem Dressing servieren. Wie wäre es zum Beispiel mit diesem Tomaten-Amaranth-Salat oder dem Detox-Salat mit Feta und Spinat?

Sollte wider Erwarten etwas von der Pfifferling-Tarte übrig bleiben, kannst du die Tarte auch nach dem Backen einfrieren. Am besten in Folie eingewickelt und luftdicht verpackt. Achte allerdings beim Aufwärmen darauf, sie bei mittlerer Hitze zu erwärmen, da sonst die Oberfläche verbrennen könnte. Lust auf weitere Rezepte mit Pfifferlingen? Here we go:


Zubereitungs-Methode
Gänge ,
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 40 min Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 1 hr
Portionen 4
Beste Saison Sommer
Beschreibung

So zauberst du die perfekte Tarte mit frischen Pfifferlingen! Mit unserem Rezept ist das absolut gelingsicher und selbst für Backlaien machbar.

Zutaten
  • 2 Kartoffeln (etwa 300 g)
  • 500 Gramm Pfifferlinge
  • 1 Esslöffel Butter
  • 1 Prisen Pfeffer
  • etwas Zitronenabrieb
  • 200 Gramm Gruyère
  • 1 Packungen Mürbteig
  • 2 Eier
  • 100 Gramm Schlagsahne
  • 1 Prisen Muskatnuss
Zubereitung
  1. Kartoffeln schälen, waschen, trocken tupfen und in dünne Scheiben hobeln und diese leicht salzen. Pilze abbürsten und unsaubere Enden abschneiden. Pilze je nach Größe ­halbieren und rundum goldbraun Minuten anbraten. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronenabrieb würzen.

  2. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Aus dem Mürbteig vier Kreise ausstechen. Falls der Teig von der Fläche her dafür nicht ausreicht, den restlichen Teig wieder zusammenkneten, ausrollen und ausstechen. Die Teigkreise jeweils in einer passenden Tarteform, mit Backpapier auslegen und am Rand etwas hochdrücken. Kartoffeln und etwas Käse darauf schichten. Pilze und den übrigen Käse darauf geben. 

  3. Eier mit Sahne verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über die Form gießen. Dann die Tarte für 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und genießen.