Schnelles Frühstück: Pfirsich-Ricotta-Schnitten für heiße Sommertage

Drei belegte Baguettescheiben mit Pfirsichscheiben, gehackten Pistazien und Kräutern auf einem Holzbrett.

Manchmal muss es morgens einfach schnell gehen. Da bleibt keine Zeit für ein ausgiebiges Frühstück. Natürlich kann man sich sein Frühstück in Form von Overnight Oats und anderem Meal Prep vorbereiten. Aber manchmal möchte man dann doch keine Haferflocken essen. Also muss das gute, alte Butterbrot herhalten. Damit das nicht langweilig wird, kann es Gott sei Dank individualisieren und an den eigenen Geschmack anpassen. Da Sommer ist und man nicht genug Abkühlungen konsumieren kann, zeigen wir dir heute unsere Pfirsich-Ricotta-Schnitten.

Unsere Pfirsich-Ricotta-Schnitten machst du wirklich im Handumdrehen. Du musst lediglich das Brot etwas toasten und in der Zwischenzeit zwei Pfirsiche in Spalten schneiden und ein paar Nüsse hacken. Fertig. Dann geht es ans Zusammensetzen. Das ist auch leicht. Ricotta auf die Brotscheibe streichen, Pfirsichspalten darauf. Mit Nüssen, Honig und etwas frischem Basilikum oder anderen Kräutern bestreuen und dann kannst du auch schon herein beißen. Ich weiß, das liest sich nicht wirklich schnell. Aber du hast dein Frühstück in circa 10 Minuten fertig.

Diese Pfirsich-Ricotta-Schnitten sind im Sommer eine meiner liebsten Frühstückideen. Denn Steinobst ist der Inbegriff von Sommer. Ricotta ist wunderbar cremig-erfrischen, der Honig sorgt für die nötige Süße und die Nüsse und das Basilikum geben dem Ganzen die wohlverdiente Krönung. Außerdem hasse ich nach tropischen Nächten nichts mehr, als noch ein aufwendiges Frühstück zuzubereiten. Dann will ich meinem Körper einfach nur etwas Gutes tun, das möglichst wenig Zeit und Energie kostet.

Und bevor ich dir das Rezept für diese Pfirsich-Ricotta-Schnitten gebe, muss ich dir ja noch ein paar Fakten rundum die Gesundheit liefern. Diese Frühstücksidee schmeckt nicht nur gut, sondern ist auch gut für deinen Körper. Du bekommst Ballaststoffe, gesunde Fette, Proteine und Kohlenhydrate. Wenn du Vollkornbrot verwendest, bekommst du sogar komplexe Kohlenhydrate. Alles zusammen hält dich lange satt und unterstützt deinen Körper beim Funktionieren.

Okay, jetzt wird es Zeit für das Rezept. Aber erst zeige ich dir noch ein paar nette Frühstücksideen für Tage, an denen du mehr Zeit hast:


Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 10 min Gesamtzeit: 10 Min.
Portionen 1
Beste Saison Sommer
Beschreibung

Wenn du für diese Pfirsich-Ricotta-Schnitten auf Sauerteigbrot zurückgreifst, freut sich nicht nur dein Gemüt, sondern auch dein Körper!

Zutaten
  • 2 Scheiben Brot nach Wahl
  • 2 Pfirsiche (klein)
  • Basilikum
  • 5 Gramm Pistazien
  • 5 Gramm Haselnüsse
  • 50 Gramm Ricotta
  • 1 Esslöffel Honig
Zubereitung
  1. Brotscheiben von beiden Seiten toasten bzw. anrösten. In der Zwischenzeit Pfirsiche waschen, trocken tupfen und in Spalten schneiden. Basilikum waschen, trocken schütteln und fein hacken. Nüsse ebenfalls grob hacken. 

  2. Brotscheiben mit dem Ricotta bestreichen, Pfirsichspalten darauf legen, mit Honig beträufeln und die restlichen Toppings darauf verteilen. Guten Appetit!