Pfirsiche einkochen: Sommer im Glas für ein ganzes Jahr

Pfirsiche einkochen ist die exquisite Art, um das Obst haltbar zu machen. Mit Vanille wird daraus ein echtes Aromawunder, das jedem Dessert den Extrakick gibt.

Eingekochte Pfirsische in einem Einweckglas mit Stoffabdeckung vor einem dunklen Holzhintergrund.
Beim Einkochen von Pfirsichen kann man sich mit Aromen austoben und sie so verfeinern. © Adobe Stock/encierro

Eingelegte Pfirsiche verbinde ich immer mit meiner Kindheit, denn bei uns kamen sie regelmäßig auf den Tisch. Egal, ob zu herzhaften Gerichten oder zu Süßspeisen, wir hatten immer ein paar der Dosen auf Vorrat. Nun, da ich älter bin, mag ich eingelegte Pfirsiche immer noch sehr gerne. Aber anstatt zu der immer gleichen Dose im Supermarktregal zu greifen, kann ich Pfirsiche mittlerweile selbst einkochen. Und bald kannst du das auch.

Pfirsiche einkochen ist wohl die leckerste Art, diese haltbar zu machen und den Sommer zu verlängern. Das Steinobst ist nämlich der Inbegriff davon, zumindest wenn man mich fragt. Und das geht auch noch vergleichsweise schnell. In etwas mehr als einer Stunde hast du deine Pfirsichausbeute in leckere Konserven verwandelt, die dich bis zur nächsten Saison mit saftigen und süßen Fruchtstücken versorgt.

Was beim Pfirsiche einkochen auf keinen Fall fehlen darf, ist der exquisite Zuckersirup, der die Früchte umhüllt und die Haltbarkeit verlängert. Klar kann man den nur aus Zucker und Wasser zubereiten und mit der Zeit nimmt er dann das Aroma der Pfirsiche an. Oder aber man verfeinert diesen noch mit unwiderstehlichen Aromen. Mir schmeckt Vanille am besten. Den Zuckersirup kann man dann ebenfalls fantastisch verwenden, um Desserts damit zuzubereiten oder zu verfeinern.

Nach dem Einkochen der Pfirsiche sind diese ungefähr ein Jahr haltbar. Damit auch nichts schiefgeht, ist es wichtig, dass du die Einmachgläser vorher gut sterilisierst. So können sich keine Keime im Glas bilden und die Pfirsiche werden nicht zu einem Gesundheitsrisiko, sondern zu einem Genuss.

Wenn du noch mehr Möglichkeiten suchst, Pfirsiche zu verarbeiten, bist du hier genau richtig. Schau dir doch einmal diese Highlights an:


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Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 20 min Zubereitungszeit 45 min Gesamtzeit 1 hr 5 Min.
Beste Saison: Sommer

Beschreibung

Pfirsiche einkochen leicht gemacht: Einfach, lecker und unwiderstehlich.

Für etwa 4 Gläser

Zubereitung

  1. Pfirsiche waschen und die Haut einritzen. Dann für 1-2 Minuten in heißes Wasser geben und kalt abschrecken. Haut und Stein entfernen. Pfirsichhaut aufbewahren. Dann die Früchte vierteln und gleichmäßig auf 4 sterilisierte Gläser verteilen.

  2. Nun die Vanilleschoten halbieren und die Zitronen auspressen. 1 l Wasser zum Kochen bringen und Vanilleschoten, Pfirsichhaut und Zucker dazugeben und alles kochen für circa 5 Minuten, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann Zitronensaft hinzufügen.

  3. Fertigen Sirup durch ein Sieb geben, Vanilleschoten noch einmal halbieren und auf die Gläser verteilen. Dann den Sirup auf die Gläser verteilen und diese fest zuschrauben. 

  4. Boden eines Topfes mit einem Geschirrtuch auslegen, Gläser hineinstellen und Wasser hineinfüllen, bis diese zu 2/3 damit bedeckt sind. Wasser zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und für 20 Minuten einkochen. Zum Schluss die Gläser im Wasser auskühlen lassen. Trocken und kühl lagern. 

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