Käsefondue ist ein Klassiker zu Weihnachten und zu Silvester. Wer sich hingegen vegan ernährt oder mehr pflanzliche Gerichte in seine Ernährung integrieren möchte, der guckt meistens ins Leere. Aber es gibt natürlich eine Lösung für dieses Dilemma. Schließlich ist der Markt an veganen Käsealternativen mittlerweile sehr groß. Deswegen präsentieren wir dir pflanzliches Käsefondue, dass du an Weihnachten und Silvester mit deinen Liebsten teilen kannst.
Um das pflanzliche Käsefondue auch richtig schön käsig zu machen, verwenden wir den pflanzlichen Reibekäse von Simply V. Achte darauf, die Variante für Pizza zu verwenden, denn die wird schön cremig und zieht wunderbare Fäden. So wie wir es beim Käsefondue lieben!
Aber damit noch nicht genug: In das pflanzliche Käsefondue wandern auch noch Kartoffeln, Zwiebeln, Cashews und Hefeflocken. Diese bilden die Basis für die Käsesauce. Damit es dem Schweizer Original möglichst nahekommt, fügen wir noch etwas Weißwein hinzu. Sobald du alles miteinander vereint hast, kannst du auch schon anfangen verschiedenes Gemüse hinein zu tunken. Wir verwenden Champignons, Paprika und Kürbis. Knackiges Baguette darf selbstverständlich auch nicht fehlen.
Um dem veganen Käsefondue noch das gewisse Etwas zu verleihen, toppen wir es noch mit spicy Chili-Öl. Dadurch bekommt es nicht nur eine angenehme Schärfe, sondern auch noch etwas Crunch. Genial, oder?
Wenn du noch mehr vegane Gerichte suchst, die du in zu Weihnachten oder Silvester servieren kannst, dann schau dir doch einmal diese Highlights an:
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Pflanzliches Käsefondue: Das geniale Rezept für Silvester und Weihnachten
Beschreibung
Dieses pflanzliches Käsefondue ist der ultimative Festtagsschmaus für alle, die gerne auf tierische Produkte verzichten möchten.
Zutaten
Zubereitung
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Cashews für 20 Min. in heißes Wasser einlegen, dann abgießen und abspülen. Währenddessen Zwiebel, Kartoffeln und Knoblauch schälen und in Würfel schneiden.
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1 EL Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin anschwitzen. Dann mit dem Weißwein ablöschen und diesen komplett weg reduzieren. Nun Kartoffeln hinzufügen und kurz mit anbraten. Dann 500 ml Wasser in den Topf geben und alles so lange köcheln, bis die Kartoffeln gar sind.
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In der Zwischenzeit Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Cashews mit den Hefeflocken, Salz und Pfeffer in einem Mixer gut pürieren. Restliches Gemüse putzen, ggf. schälen und klein schneiden. Mit dem restlichen Olivenöl und Salz und Pfeffer würzen und ca. 30 Min. im ofen backen.
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Kartoffeln mit Zwiebeln und Knoblauch abgießen und im Topf fein zerstampfen. Cashew-Mischung mit Sojamilch, Butter und dem veganen Käse zu den Kartoffeln geben und so lange rühren und leicht erhitzen, bis die Masse cremig ist. Ggf. noch einmal pürieren.
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Fondue in eine Schale füllen und mit dem Chili-Öl toppen. Dann Birnen in Spalten schneiden, Baguette in Stücke reißen und zusammen mit dem Ofengemüse zum Käsefondue servieren.