Schneller Pflaumen-Crumble – Blitz-Dessert

Eine weiße Auflaufform mit dem Pflaumen-Crumble auf einem rustikalen Holztisch mit angeschnittenen Pflaumen. Alles direkt von oben fotografiert.

So langsam verabschiedet sich der Winter und macht endlich wieder Platz für alle möglichen Früchte und Gemüsesorten. Erst gestern habe ich schon die ersten Pflaumen aus Europa im Bio-Markt gesehen. Nicht mehr lange also, dann gibt es auch Pflaumen wieder in rauen Mengen im Supermarktregal und wir möchten dir daher schon mal dieses Blitzrezept für unseren Pflaumen-Crumble näher bringen.

Grundsätzlich besteht der Pflaumen-Crumble nämlich nur aus zwei Komponenten: den Pflaumen selbst und dem Streuselteig. Und das Beste: Beides braucht nicht sonderlich viel Zeit. Nach etwa 15 Minuten Arbeit in der Küche kannst du den Pflaumen-Crumble also auch schon in das Ofenrohr schieben und keine 30 Minuten später ist dein Dessert auch schon fertig.

Oben die knusprige Streuselschicht und darunter das fruchtige Pflaumenkompott. Viel besser geht es doch nicht. Und was glaubst du, wie der noch warme Pflaumen-Crumble erst mit einer Kugel selbst gemachtem Eis schmeckt? Richtig, einfach nur unglaublich lecker!

Vielleicht hast du dich ja auch schon mal gefragt, was eigentlich der genaue Unterschied zwischen Pflaumen und Zwetschgen ist? Wir haben wie immer die Antwort. Und außerdem haben wir neben dem Pflaumen-Crumble auch noch viele weitere Ideen für pures Streuselglück. Schau mal hier:


Zubereitungs-Methode
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 45 Min.
Portionen 6
Beste Saison Sommer
Beschreibung

Der Pflaumen-Crumble ist extrem schnell gemacht und den Rest macht dann der Ofen. Probiere es aus!

Zutaten
  • 600 Gramm Pflaumen
  • 1 Packungen Vanillezucker
  • 150 Gramm eiskalte Butter
  • 300 Gramm Mehl
  • 150 Gramm Zucker
  • 1 Prisen Salz
  • 1 Teelöffel Vanillepaste
  • 1 Esslöffel Mandeln (gehobelt)
  • 1 Prisen Zimt
  • 1 Eigelb
Zubereitung
  1. Den Ofen auf 200 Grad ( Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Pflaumen waschen, vom Kern befreien und klein geschnitten mit etwas Vanillezucker vermischt in eine Schüssel geben und ziehen lassen.

  2. Für die Streusel die eiskalte Butter in kleine Würfel schneiden und mit allen weiteren Zutaten zu Streuseln verkneten. 

  3. Eine Auflaufform einfetten und eine dünne Schicht Streusel auf den Boden geben. Dann die Pflaumenstücke hineingeben und schließlich alles restlichen Streusel gleichmäßig darauf verteilen. Alles etwa 25 bis 30 Minuten im Ofen goldbraun backen und lauwarm genießen. Viel Vergnügen.