Letzte Chance, die Pflaumensaison auszunutzen! So wie alle schönen Dinge hat nämlich auch sie bald ein Ende. Also schnell, in den Supermarkt und ab, in die Backstube! Diesen Pflaumen-Käsekuchen wirst du lieben.
Käsekuchen: Der zeitlose Klassiker, der auf keiner Dessertkarte fehlen darf. Egal, ob gebacken oder ungebacken, mit Früchten oder Schoki – die cremige Konsistenz und der köstliche Geschmack machen Käsekuchen zu einem unverzichtbaren Dessert. Heute auf der Dessertkarte: Pflaumen-Käsekuchen! Der knusprige und krosse Kuchen ist gefüllt einem leicht säuerlichen Käseschicht und wird serviert mit einem fruchtig frischen Pflaumenkompott. Aber Achtung, die Kombination aus diesen dreien macht süchtig!!!
Es geht einfach nichts über ein saftiges Stück Cheesecake! Aber warte mal, gibt es eigentlich einen Unterschied zwischen Käsekuchen und Cheesecake? Hier haben wir übrigens noch ein paar Fehler aufgelistet, die du beim Käsekuchen backen unbedingt vermeiden solltest!
Bock auf mehr Käsekuchen? Wir haben noch eeeiniges für dich parat:
Fun Fact: Der größte Käsekuchen, der jemals gebacken wurde, wog beeindruckende 4.703 Kilogramm und hatte einen Durchmesser von ganzen 2,5 Metern. Der Weltrekord wurde im Jahr 2014 in Mexiko aufgestellt. Das Rezept wurde von 55 Bäckern und Konditoren zubereitet und es dauerte 60 Stunden, um den Käsekuchen zu backen.
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Außen knusprig, innen cremig: Pflaumen-Käsekuchen
Beschreibung
Es ist Zeit für Pflaumenkuchen!
Zutaten für 1 Kuchen
Zubereitung
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Die Pflaumen halbieren, entsteinen und in Würfel schneiden. In einem Topf 80 g Zucker karamellisieren lassen und mit Orangensaft ablöschen. Aufkochen lassen und glatt rühren. Die Pflaumen in den Topf geben und für 15 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Die Stärke mit wenig Wasser glatt rühren und ebenso in den Topf geben. Unter ständigem Rühren für eine weitere Minute köcheln lassen. Abkühlen lassen. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
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Die weiche Butter in Stücke schneiden und mit dem Mehl, Mandeln, Butter, 80 g Zucker und einer Prise Salz zu Streuseln verkneten. Eine Springform mit einem Durchmesser von 20 cm einfetten. 3/4 der Streuselmasse in die Form geben und zu einem Boden andrücken. Die restlichen Streusel kalt stellen. Eier, 70 g Zucker und eine Prise Salz cremig aufschlagen. Quark und Puddingpulver unterrühren. 2/3 des abgekühlten Kompotts auf den Streuselboden. Die Quarkmasse darauf verteilen.
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Auf der untersten Schiene im Backofen für 20 Minuten backen. Herausnehmen und die restlichen Streusel auf dem Kuchen verteilen. Auf der mittleren Schiene für weitere 30 Minuten backen.
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Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auf einen Kuchenteller setzen. Mit dem restlichen Kompott servieren.