Den klassischen Pflaumenkuchen kennen wir alle. Aber hast du schon mal die Kombination aus Pflaumen und Aprikosen probiert? Mit unserer Pflaumen-Wähe zeigen wir dir, wie du den normalen Pflaumenkuchen aufwerten kannst.
Unsere Pflaumen-Wähe lädt zum Schlemmen ein und das nicht ohne Grund. Diese Pflaumenkuchen-Variante kombiniert süße Pflaumen mit fruchtiger Aprikosenkonfitüre zu einem aromatischen Genuss. Genau das Richtige für die kommenden Herbsttage. Anders als im klassischen Pflaumenkuchen hast du hier geschmacklich noch ein wenig Variation, womit du Abwechslung auf den Tisch bringst. Probiere dieses Jahr also doch einfach mal ein neues Rezept aus!
Unsere Pflaumen-Wähe eignet sich auch perfekt, um die selbst gepflückten Pflaumen aus dem Garten zu verwerten. Wer einen Garten hat, kennt das Problem. Die Saison kommt und man erntet viel mehr Pflaumen, als man überhaupt essen kann. Daher ist es immer gut, wenn man Rezepte auf Lager hat, die bei diesem Problem Abhilfe schaffen. Es gibt übrigens einen Unterschied zwischen Pflaumen und Zwetschgen. Wenn du dir unsicher bist, welcher Baum bei dir im Garten steht, dann lies mal unseren Beitrag dazu.
Weitere köstliche Rezepte mit Pflaumen für die Verwertung deiner Ernte haben wir hier für dich zusammen gestellt:
Wenn dir das an Inspiration noch nicht reicht, dann findest du noch mehr zu Pflaumen in unserer Rezeptsammlung. Schau vorbei.
Mit dieser fruchtigen Pflaumen-Wähe zauberst du den perfekten Kuchen für den Herbst.
Mehl, 100 g Zucker und Zimt mischen. Butter in Flöckchen und 1 Ei zugeben. Alles erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Gut die Hälfte Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (28 cm Durchmesser) ausrollen und auf den Boden einer gefetteten konischen Backform (unten 28 cm, oben 32 cm Durchmesser) legen.
Rest Teig ausrollen und in 5 cm breite Streifen schneiden. Streifen aneinander so an den Formrand legen, dass sie leicht überstehen, andrücken. Form kalt stellen. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Für den Guss 50 g Zucker, Vanillezucker und Speisestärke mischen und mit Sahne und 2 Eiern verquirlen. Konfitüre glatt rühren und auf dem Boden verstreichen. Pflaumen darauf dachziegelartig verteilen. Guss darauf gießen.
Überstehenden Teigrand in etwa 1 cm breiten Abständen einschneiden und über die Füllung klappen. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene etwa 30 Minuten backen. Auskühlen lassen und dann servieren.