Selbstgemachte Pflaumenmarmelade: Das einfache Rezept

Zwei Scheiben Brot mit Pflaumenmarmelade, daneben ein Glas Marmelade und frische Pflaumen auf rustikalem Holztisch.

Sommer bedeutet auch immer, dass es endlich wieder Steinobst in rauen Mengen gibt. Nur leider ist es dann doch meistens zu viel, um die riesigen Mengen frisch zu verarbeiten. Aber was macht man dann? Man macht die Obsternte haltbar. Und wie macht man das am besten? Meiner Meinung nach, in dem man das Obst zu einer Marmelade verwandelt. Deswegen zeigen wir dir heute, wie du deine großzügige Pflaumenernte in leckere Pflaumenmarmelade verwandelst.

Für eine leckere Pflaumenmarmelade brauchst du wirklich nicht viel. Du benötigst lediglich die Pflaumen, Gelierzucker und etwas Zitronensaft. Wenn du das Rezept noch etwas verfeinern möchtest, macht sich außerdem Zimt noch sehr gut in der Marmelade. Füge diesem Rezept dann einfach einen Teelöffel hinzu und schon bekommst du eine unwiderstehliche Zimtnote, die besonders im Herbst und Winter richtig gut schmeckt.

Damit sich deine Pflaumenmarmelade bis zur nächsten Saison hält, ohne zu schimmeln oder anderweitig zu verderben, ist es äußerst wichtig, dass du vorher deine Gläser sterilisierst. Nur so kann man eine lange Haltbarkeit gewährleisten. Achte zudem darauf, dass deine Gläser einen Schraubverschluss haben. Das erhöht ebenfalls die Haltbarkeit und lässt dich lange deine Marmelade genießen.

Wenn du noch mehr leckere Marmeladen-Rezepte suchst, um deine Obst-Ausbeute aus dem Sommer haltbar zu machen, dann bist du bei EAT CLUB an der richtigen Adresse gelandet. Hier findest du eine Vielzahl an Rezepten für Marmelade. Schau dir mal diese Highlights an:


Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 40 Min.
Portionen 6
Beste Saison Sommer
Beschreibung

Pflaumenmarmelade ist einfach und schnell gemacht und lässt dich das ganze Jahr über deine Ernte genießen.

Zutaten
  • 1 Kilogramm Pflaumen
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 500 Gramm Gelierzucker (2:1)
  • 1 Teelöffel Zimt (optional)
Zubereitung
  1. Pflaumen waschen, trocken tupfen und dann entsteinen. Anschließend mit den anderen Zutaten in einen Topf geben und bei hoher Hitze unter ständigem Rühren aufkochen. 

  2. Für mindestens 5 Minuten sprudelnd aufkochen lassen und dann mit einem Pürierstab pürieren. Zum Schluss in sterile Gläser füllen, fest zuschrauben und für 10 Minuten auf den Kopf stellen. Dann komplett auskühlen lassen.