Picarones: Peruanische Kürbis-Donuts, die einfach glücklich machen

Drei Picarones auf einem Serviertablett mit Sirup und einer Karaffe daneben.

Aus Kürbis kann man tatsächlich nicht nur Suppe, Pumpkin Pie oder Ravioli machen, sondern auch exquisite Süßspeisen. Eine Süßspeise, die auf Kürbis basiert, sind Picarones aus Peru. Dabei handelt es sich um letztendlich um Donuts, aber eben mit Kürbis im Teig. Dazu serviert man einen Sirup aus braunem Zucker, Orangenschale, Zimt und Nelken.

Picarones zeichnen sich durch ihre einzigartige Textur aus. Außen sind die peruanischen Donuts wunderbar knusprig, während sie innen fluffig und saftig sind. Die verschiedenen Aromen, die einmal den Teig verfeinern und den Sirup aromatisieren, machen sie zu einer einzigartigen kulinarischen Erfahrung, die dich von innen wärmt und unweigerlich Glücksgefühle hervorruft.

Ich rate dir, wenn du die Picarones zubereitest, immer einen Holzlöffel in der Hand zu haben. Warum? Der Teig kann ziemlich klebrig sein und sich beim Frittieren zusammenziehen. Damit das charakteristische Loch trotzdem vorhanden ist, kannst du es mithilfe des Löffels "offen halten". Das macht die peruanischen Donuts zwar nicht zu einem No-Brainer, aber hilft ungemein bei der Textur und Geschmack. Und darum geht es doch am Ende?

Wenn einmal keine Kürbis-Saison sein sollte, kannst du den Kürbis in den Picarones auch durch Süßkartoffel ersetzen. Das ist auch in Peru üblich. Schließlich sind die frittierten Teiglinge so lecker, dass man sie das ganze Jahr über essen möchte, versprochen.

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Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 30 min Ruhezeit: 120 min Gesamtzeit: 2 hrs 50 Min.
Portionen 10
Beste Saison Herbst
Beschreibung

Picarones stammen aus Peru, wo man sie einer sehr beliebte Süßspeise sind.

Zutaten
    Für die Donuts:
  • 1 Esslöffel Trockenhefe
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 60 Milliliter Wasser (lauwarm)
  • 1 Esslöffel Polenta
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 0.25 Teelöffel Anispulver
  • 390 Gramm Mehl
  • 240 Milliliter Bier
  • 250 Gramm Kürbispüree
  • Öl zum Frittieren
  • Für den Sirup:
  • 200 Gramm brauner Zucker
  • 240 Milliliter Wasser
  • 3 Scheiben Orangenschale
  • 1 Prisen Zimt
  • 1 Nelke
Zubereitung
  1. Für den Teig Hefe und Zucker in Wasser auflösen und zur Seite stellen. In einer anderen Schüssel Polenta, Salz, Anis, 130 g Mehl und das Bier verrühren. Dann das Hefe-Wasser dazugeben und ebenfalls verrühren.

  2. Kürbispüree und das restliche Mehl hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Diesen abgedeckt für circa 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

  3. In der Zwischenzeit den Sirup zubereiten. Dafür alle Zutaten in einen Topf geben und aufkochen lassen. Dann Hitze reduzieren und abgedeckt für 15 Minuten einkochen lassen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.

  4. Zum Frittieren der Donuts das Öl erhitzen, bis sich Bläschen an einem Holzstab bilden. Jeweils 1 EL von dem Teig abtrennen und einen Donut daraus formen. Donut von beiden Seiten goldbraun frittieren und mit dem restlichen Teig genauso vorgehen. Picarones zum Schluss mit dem Sirup servieren.