Mama Nuriyes türkisches Rezept: Pide mit Hackfleisch

Draufsicht: Ein Holzbrett mit einer selbst gemachten türkischen Pide mit Hackfleisch. Das liegt auf einem Holzboden.

Vor einiger Zeit habe ich mit meiner Freundin ihre Mutter in der Türkei besucht. Müde von der Anreise freute ich mich auf eine Dusche und den grandiosen Blick von der Terrasse auf den Bosporus. Bei Mama Nuriye angekommen, warteten dann aber die ganze Familie und einige Nachbarn auf uns. Als es hieß, es gibt gleich Pizza, war ich wieder hellwach. Denn es gab Pide mit Hackfleisch, auch bekannt als türkische Pizza. Aber auch über diese Köstlichkeiten von Nuriye hätte ich mich gefreut.

Traditionelles Originalrezept: Pide mit Hefeteig

Die mit Hackfleisch gefüllten Fladenbrote sind eine beliebte türkische Spezialität. Sie werden aus Hefeteig hergestellt und anschließend mit einer raffiniert gewürzten Hackfleisch-Gemüse-Mischung gefüllt und dann in einem holzbefeuerten Ofen gebacken. Und die perfekte Pide mit Hackfleisch ist außen knusprig und innen weich.

Die Ursprünge des Gerichts reichen bis in die Antike, wobei das Rezept durch verschiedene Kulturen und Regionen des Osmanischen Reiches beeinflusst wurde. Deshalb kann Pide mit einer Vielzahl von Zutaten belegt werden. Etwa mit Hackfleisch, Spinat, Käse oder Ei. Damals bei Nuriye wurde das als Schiffchen geformte Fladenbrot mit einer Masse aus Hackfleisch vom Rind, Zwiebeln, roter Spitzpaprika, Tomaten, Petersilie und Gewürzen belegt. Und anschließend haben wir das klassische türkische Familienessen gemeinsam auf der Terrasse, mit dem Blick auf den Bosporus, gegessen.

Weitere Rezepte gibt es in unserer türkischen Rezeptsammlung entdecken.


Zubereitungs-Methode , ,
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 30 min Zubereitungszeit: 25 min Ruhezeit: 30 min Gesamtzeit: 1 hr 25 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Köstliches mediterranes Rezept: Pide mit Hackfleisch.

Zutaten
  • 350-400 Gramm Mehl
  • 1 Teelöffel Salz (und etwas zum Abschmecken)
  • 0.5 Würfel Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • 2 Esslöffel Joghurt
  • 1-2 Tropfen Sonnenblumenöl
  • 200 Milliliter lauwarmes Wasser
  • 2 Zwiebeln
  • 2 rote Spitzpaprika
  • 1 Tomate (groß)
  • 5 Esslöffel Zweige Petersilie
  • 300 Gramm Rinderhackfleisch (alternativ: Lammhackfleisch)
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • schwarzer Pfeffer (frisch aus der Mühle)
  • etwas türkische Paprikapaste (Nach Geschmack: scharf oder mild)
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)
  • 1 Ei (Bio-Qualität)
  • 1-2 Esslöffel gerieben Käse
Zubereitung
  1. Mehl in eine Schüssel sieben, mit 1 TL Salz vermengen. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe reinbröseln. Mit Zucker und 1 EL Joghurt verrühren. Sonnenblumenöl und 250 ml lauwarmes Wasser zufügen. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Bei Bedarf mehr Wasser hinzufügen.

  2. Den Teig zu einer Kugel formen, in ein paar Tropfen Sonnenblumenöl wälzen und in eine Schüssel legen. Mit einem feuchten Tuch bedecken. Und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie doppelt so groß ist.

  3. Derweil die Zwiebeln abziehen, die Spitzpaprika halbieren und entkernen sowie die Tomate halbieren und Stielansatz herausschneiden. Alles fein würfeln. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken.  

  4. Zwiebeln im heißen Olivenöl glasig dünsten. Fleisch zugeben, rundum bei hoher Hitze braun anbraten. Dabei nicht zu oft umrühren. Mit der Paprika und der Tomate mischen. Dann mit Salz, Pfeffer und einer scharfen oder einer milden Paprikapaste abschmecken.

  5. Backblech mit Backpapier auskleiden. Die Arbeitsfläche säubern, trocknen und mit Mehl bestäuben. Den Teig auf ihr kurz durchkneten und in 4 gleich große Stücke teilen. Zu Kugeln formen und mit einem Nudelholz zu dünnen, länglichen Fladen in der Breite des Backblechs ausrollen. 

  6. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Je 2 Teigfladen auf das Backblech legen. Hackfleisch-Masse auf den Fladen verteilen. Dabei rundherum einen ca. 3 cm breiten Rand lassen. Die Ränder an den Längsseiten etwa einschlagen. Randspitzen an den schmalen Seiten fest zusammendrücken.

  7. Das Ei mit dem restlichen Joghurt verquirlen und die Teig-Ränder damit bestreichen. 2 Bleche nacheinander in den heißen Ofen schieben und die Fladen in etwa 25 Minuten goldbraun backen. Kurz vor Schluss den geriebenen Käse auf die Pide geben, damit er schön schmilzt! Dazu passt ein knackiger, grüner Salat.