Machst du eigentlich oft genug Pie? Einfach mal einen deftigen Kuchen mit grandioser Füllung? Wie zum Beispiel diesen Pie mit Kartoffel-Lauch-Füllung? Irgendwie wird diese Art von Ofengericht einfach viel zu selten serviert, finden wir. Und was tut man dagegen? Genau, einfach mal mehr solcher Rezepte präsentieren.
Hoffentlich denkst du dir dann: "Oh wow, dieses Gericht sieht so lecker aus, das will ich unbedingt auch genießen". Und wir denken uns: "Wir lieben dieses Rezept und wollen so gerne, dass Andere es auch genießen. Wir müssen ganz viele leckere Rezepte an die Welt bringen, weil gutes Essen glücklich macht". Und noch einen Tipp: Lerne alle Pie-Variationen kennen und freu dich auf viele traditionelle Pie-Rezepte.
Mit dem Pie mit Kartoffel-Lauch-Füllung haben wir da ja schon einmal den Anfang gemacht. Aber was hältst du eigentlich von noch mehr ofenfrischen Leckereien für dein Rezepte-Repertoire?
Diese Rezepte sind alle vegetarisch und eignen sich damit total gut für größere Gruppen. Mann kennt ja nicht immer alle Essensvorlieben. Doppelt auf Nummer sicher gehst du allerdings mit veganen Gerichten. Aber erst einmal ist es Zeit für deinen Pie mit Kartoffel-Lauch-Füllung, wir wünschen guten Appetit!
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Der Pie mit Kartoffel-Lauch-Füllung sieht nicht nur gut aus, er schmeckt auch ausgezeichnet.
Für den Teig das Mehl mit Butter, Ei, 1 TL Salz und 2 EL kaltem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder kaltes Wasser einarbeiten. Den Teig zur Kugel formen und in Folie gewickelt circa 30 Minuten kühlstellen.
Für die Füllung die Kartoffeln schälen, waschen, in 5 mm dicke Scheiben schneiden und in Salzwasser circa 10 Minuten garen, anschließend abgießen und trocknen lassen. Die Schalotten abziehen und fein würfeln. Den Lauch putzen, waschen, längs halbieren und in circa 5 mm dicke Scheiben schneiden.
In einer großen beschichteten Pfanne das Olivenöl mit der Butter erhitzen und die Schalotten darin glasig anschwitzen. Lauch und Lorbeerblatt hinzufügen, alles mit Salz, Pfeffer, Muskat und beiden Sorten Senf würzen und circa 10 Minuten unter Rühren garen. Etwa 100 ml Wasser angießen und alles weiter köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Das Lorbeerblatt wieder entfernen und den Parmesan untermengen. Die Mischung abkühlen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Pieform (circa 20 cm Durchmesser) mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen. 3/4 des Teiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis, etwas größer als die Form ausrollen. Diese damit auskleiden, dabei auch einen Rand formen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Den übrigen Teig ebenfalls in Formgröße ausrollen und beides circa 10 Minuten kühlstellen. Die Hälfte des Lauchs in die Form geben, mit etwas Käse bestreuen und eine Schicht Kartoffeln einfüllen. Den Reblochon in Scheiben schneiden und mit der Hälfte die Kartoffeln belegen. Übrigen Lauch einfüllen, mit übrigem Käse bestreuen, mit den restlichen Kartoffeln und Käsescheiben belegen. Die Füllung etwas andrücken.
Das Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und den Teigrand damit bestreichen. Den Teigdeckel auflegen, ebenfalls mit Eigelb bestreichen, leicht mit Salz bestreuen, nach Belieben mittig ein kleines Loch einstechen und den Teigrand mit den Zinken einer Gabel gut andrücken.
Den Pie im Ofen in 45-50 Minuten goldbraun backen. Anschließend circa 10 Minuten ruhen lassen, dann nach Belieben mit einem kleinen Salat servieren.