Diese Pflaumensauce hat es wirklich in sich. Die Kombination aus süß, scharf und sauer trifft garantiert auch deinen Geschmack. Ich habe sie sogar mal zur Weihnachtsgans zubereitet und muss sagen, dass alle hellauf begeistert waren. Auch wenn es zugegebenermaßen erst mal etwas ungewohnt ist aufgrund der vielen Aromen. Auch zu Wildgerichten passt diese Sauce perfekt und bringt Schwung auf den Teller. Du solltest bei deinem Tkemali schauen, wie sauer die Pflaumen grundsätzlich sind und den Zuckeranteil aus dem Rezept entsprechend anpassen.
Falls du überhaupt gar keinen Zucker verwenden möchtest, haben wir hier ein paar geniale Zucker-Alternativen für dich ausprobiert. Das neue Jahr steht ja schließlich bevor und damit auch die damit verbundenen Neujahrsvorsätze. In Georgien isst man Tkemali vorzugsweise mit Tabaka. Das ist ein flach geklopftes ganzes Hähnchen, welches mit Gewichten beschwert in einer Pfanne gebraten wird. Ergo: In Kombination mit Geflügel ist diese Pflaumensauce, wie schon erwähnt, der absolute Hammer.
Eine andere authentisch-georgische Verwendungsmöglichkeit ist das Mischen der Sauce mit Kidneybohnen. Diese werden vorher gut gewürzt und mit etwas Knoblauch und Kräutern angereichert. So kannst du dein Tkemali als Teil einer Vorspeisenauswahl verwenden. Du siehst also, es gibt einige Möglichkeiten, deine georgische Pflaumensauce gekonnt einzusetzen.
Du möchtest noch mehr Gerichte aus der georgischen Landesküche kennenlernen? Dann schau mal, ob dich etwas aus dieser Auswahl anspricht:
Diese georgische Pflaumensauce heißt Tkemali und ist ein echter Allrounder in der Küche.
Zunächst die Pflaumen halbieren und entsteinen. Dann alle Zutaten bis auf den Zitronensaft und die Kräuter in einem Topf erhitzen und zum Kochen bringen. Dabei ab und an umrühren, damit sich der Zucker zügig auflöst. Dann die Hitze reduzieren und etwa 25 bis 30 Minuten köcheln lassen, bis die Masse die Konsistenz eines Chutneys hat.
Dann den Saft aus einer Zitrone hinzufügen und zum Schluss die frisch gehackten Kräuter unterheben. Die Pflaumensauce am besten in ein steriles Glas geben und kalt stellen. Sie hält sich so etwa einen Monat lang und du kannst sie zum Verfeinern deiner Gerichte oder als Sauce verwenden.