Pilav (ausgesprochen pilau) ist einfach legendär. Er ist nicht nur herrlich locker, sondern auch leicht klebrig und steckt voller Aroma. Wenn ich türkisch essen gehe, darf eine Portion des türkischen Reis also auf keinen Fall fehlen – könnte aber auch daran liegen, dass ich leidenschaftliche Reis-Verfechterin bin. So oder so sollte, wenn du mal richtig türkisch essen gehst, diese Beilage auf jeden Fall bestellt werden. Vielleicht fragst du dich nun, was genau daran so besonders sein soll. Einen kleinen Vorgeschmack kann ich dir auf jeden Fall schon mal geben.
Im Gegensatz zum asiatischen Reis ist Pilav viel aromatischer und würziger. In (Süd-)Ostasien ist die Zubereitung von Reis sehr minimalistisch: Reis waschen, Reiskocher anschalten, fertig. Zwar bedarf es für türkischen Reis etwas mehr Zubereitungsschritte und minimal mehr Zeit, das tolle Aroma macht es aber wieder wett. Wir rösten nämlich den Reis zusammen mit den kleinen Suppennudeln in Olivenöl und Butter an, damit er schön goldgelb wird. Anschließend lassen wir ihn noch kurz in Geflügelbrühe ziehen und erhalten so einen wunderbar aromatischen Reis, der seinesgleichen sucht. Du kannst ihn zwar auch in normalem Wasser kochen, aber es lohnt sich wirklich mit der Geflügelbrühe. Die Vegetarier*innen können natürlich auch auf Gemüsebrühe zurückgreifen.
Zu guter Letzt, damit der Reis leicht klebrig wird, spannen wir ein Küchentuch zwischen Deckel und Topf, damit die restliche Feuchtigkeit aufgesaugt wird. Schon hat der türkische Reis die perfekte Konsistenz.
Serviere Pilav als Beilage zu dem ein oder anderem türkischen Klassiker. Falls du noch unsicher bist, was es werden soll, dann guck doch in unserer Rezeptsammlung vorbei. Dort haben wir viele Anregungen für dich, wie diese hier:
Locker, leicht klebrig und voller Aroma: Pilav ist ein Genuss.
In einer Schüssel den Reis mit 1 TL Salz vermischen und mit ausreichend kochendem Wasser bedecken. Für 1 Stunde ziehen lassen.
Danach den Reis mit kaltem Wasser waschen, bis das Wasser nicht mehr milchig ist und abgießen. 450 ml Wasser mit 2 Brühwürfeln vermischen.
Eine hohe Pfanne erhitzen und Olivenöl hineingeben mit 1 EL Butter. Die Suppen-Nudeln hinzufügen und für 2-3 Minuten anbraten, bis sie eine goldene Farbe annehmen. Anschließend den Reis hinzufügen, stets umrühren und 3 Minuten mitanbraten.
Die Temperatur runterschalten auf niedrige Flame und die Geflügelbrühe, 2 TL Salz und den Rest der Butter hinzufügen. Gut umrühren. Zudecken und den Reis ziehen lassen, bis kein Wasser mehr zu sehen ist.
Sobald der Reis fertig ist (nach circa 10 Minuten) ein sauberes Küchentuch zwischen Topf und Deckel spannen. Für 5 Minuten ziehen lassen. So wird die ganze Flüssigkeit aufgesaugt. Danach einmal alles auflockern und servieren. Fertig!