Pilz-Curry: Leichtes Gericht mit köstlicher Kokos-Note

Würziges Pilz-Curry mit Erbsen in einer weißen Schüssel, serviert auf einem gedeckten Tisch mit Löffel und Stoffserviette.

Sobald die Tage länger und wärmer werden, bekommen wir gar nicht genug von köstlichen Gerichten, die sättigen, ohne dabei zu beschweren. Unser köstliches Pilz-Curry kommt da wahrlich wie gerufen! Hier treffen gebratene Champignons auf eine cremige Kokosbasis, fruchtige Tomaten und eine leichte Süße aus Erbsen. Abgeschmeckt wird das Ganze mit einer aromatischen Gewürzmischung aus Curry, Kreuzkümmel und Koriander. Klingt super? Ist es auch!

Zusätzlicher Clou an unserem Pilz-Curry: Es ist sehr schnell gemacht und eignet sich somit auch toll, um größere Mengen vorzukochen und dann einzufrieren. Ideal zum Beispiel, wenn du dich gerne via Meal Prep auf die kommende Arbeitswoche vorbereitest. Außerdem lässt sich das Gericht auch easy abwandeln – je nach dem, was du sonst noch so an Gemüse zu Hause hast. Paprika? Brokkoli? Blumenkohl? Erlaubt ist, was schmeckt! Und wenn du noch ein wenig Tofu im Kühlschrank findest, kannst du auch diesen anbraten und zum Pilz-Curry geben.

Lust auf mehr? Tolle Alternativen zum Pilz-Curry

Curry ist tatsächlich nicht gleich Curry! Tatsächlich haben die verschiedenen asiatischen Länder auch verschiedene Arten, ihr Curry zuzubereiten. "Curry" ist nämlich für sich genommen kein festes Gericht, sondern vielmehr eine Art Sammelbeschreibung für geschmorte Speisen mit einer intensiven Basis an Gewürzen. So gibt es neben indischem Curry auch diverse Thai-Currys, bei denen Schärfe auf die Frische verschiedener Gemüsesorten trifft. Currys aus Sri Lanka wiederum gelten als besonders intensiv und zeichnen sich durch Süße aus Kokos aus.

Wir könnten da natürlich ewig weitermachen... stattdessen stellen wir dir einfach ein paar andere Curry-Rezepte vor. Probiere sie doch einfach aus und erschmecke den Unterschied!

In unseren Ratgebern verraten wir dir mehr rund um Currys. Wirf doch mal einen Blick hinein!

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 40 min Gesamtzeit: 40 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Lust auf vegane Kost? Dann kommt unser Pilz-Curry auf jeden Fall wie gerufen!

Zutaten
  • 1.5 Gramm Koriander (gemahlen & getrocknet)
  • 1 Esslöffel Curry-Pulver
  • 1.5 Teelöffel Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 1.5 Teelöffel Cayennepfeffer
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stück Ingwer (ca. daumengroß)
  • 500 Gramm Champignons (braun)
  • 200 Kilogramm Tomaten
  • 2 Esslöffel neutrales Öl
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 150 Milliliter Wasser
  • 200 Milliliter Kokosmilch
  • 200 Gramm TK-Erbsen
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung
  1. Im ersten Schritt Koriander, Curry-Pulver, Kreuzkümmel und Cayennepfeffer in eine Schale geben und miteinander verrühren. 

  2. Nun die Zwiebel abziehen und fein hacken. Ingwer schälen und ebenfalls hacken. Champignons putzen und je nach Vorliebe in Scheiben oder Viertel schneiden. Tomaten abbrausen, entkernen und das Fruchtfleisch würfeln. 

  3. Öl in eine tiefe Pfanne oder einen Wok geben und erhitzen. Pilze anbraten, bis sie eine leichte Bräunung annehmen. Nun die Zwiebeln dazugeben und glasig dünsten, anschließend den Ingwer einrühren. Im nächsten Schritt auch die Gewürzmischung hinzufügen und unter Rühren kurz anrösten lassen. Jetzt kann auch das Tomatenmark eingerührt werden. 

  4. Sobald das Ganze zu duften beginnt, mit Wasser ablöschen. Fleißig rühren, damit sich der Bratensatz auch gänzlich vom Pfannenboden löst. Kokosmilch aufgießen und alles gründlich rühren und erhitzen. 

  5. Erbsen hinzufügen und das Ganze auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis die Erbsen gar sind. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wenn du es gern noch aromatischer magst, kannst du noch etwas Curry-Pulver hinzufügen. Das war es auch schon – schmecken lassen.