Grundrezepte sind unschätzbar wertvoll, nicht wahr? Betrachten wir doch mal unsere Pilz-Sahne-Sauce. Dabei fallen mir sofort zwei unwiderstehliche Vorteile ein.
Die Basis des guten Geschmacks: Weitere wertvolle Grundrezepte für dich.
Die Basis dieser herrlichen Sauce ist eine leichte Gemüsebrühe. Selbst gemacht schmeckt sie natürlich immer noch am besten. Die Zubereitung ist kinderleicht: Einfach Gemüse, Kräuter und Wurzeln in einen großen Topf werfen, mit kaltem Wasser auffüllen – und schon kann es losgehen. Dazu gesellen sich natürlich frische Pilze, Petersilie, Wein, Sahne und die üblichen Verdächtigen.
Ein wenig Hintergrundwissen gefällig? Einst eine Delikatesse für die Reichen, wurden Champignons im 20. Jahrhundert dank neuer Zuchtmethoden für alle erschwinglich – zum Glück! Weitere Tipps, Tricks und Wissenswertes zum Thema findest du auf den folgenden Seiten und in unserer Kochschule.
Das Basisrezept für die helle Grundsauce: Pilz-Sahne-Sauce.
Die Gemüsebrühe erhitzen und zugedeckt bis zu ihrem Einsatz auf dem Herd lassen. Die Champignons putzen, das untere Ende abschneiden und in Scheiben schneiden. Die weiße Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze rundum anbraten. Sie sollen nicht verbrennen. Die Zwiebel zugeben und glasig dünsten. Mit dem trockenen Weißwein ablöschen und bis einen kleinen Rest offen einkochen. Die heiße Brühe und die ungesüßte Sahne angießen, bei mittlerer Temperatur 4-5 köcheln und wie bei einem Risotto, das Umrühren nicht vergessen.
(Verwendest du frische Kräuter, dann kommen sie jetzt fein gehackt in die Sauce.) Zum Schluss die Petersilie unterheben und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.