Pilz-Sahne-Sauce: Das beste Grundrezept der Welt

Draufsicht: Auf einem hellem Untergrund liegt eine dunkle Pfanne in der eine Pilz-Sahne-Sauce ist. Die wurde nach dem Grundrezept zubereitet. Drum herum liegen frische Champignons.

Grundrezepte sind unschätzbar wertvoll, nicht wahr? Betrachten wir doch mal unsere Pilz-Sahne-Sauce. Dabei fallen mir sofort zwei unwiderstehliche Vorteile ein.

  1. Sie ist die perfekte Begleitung für Fleisch, Fisch, Geflügel, Gemüse, Nudeln und Reis. Selbst einfache Alltagsgerichte wie Hackbällchen, Knödel und Teigtaschen veredelt sie geschmacklich auf höchstem Niveau.
  2. Diese klassische Grundlage lässt sich nach Herzenslust variieren. Verleihe ihr zum Beispiel mit frischen Kräutern wie Petersilie oder Dill, knackigem Gemüse oder einer Prise Chili oder Kapern eine individuelle Note. Auch Zutaten wie Käse, Senf, Wein und Cognac sind hervorragende Kandidaten für Experimente. Sei kreativ und probiere einfach mal etwas Neues aus.

Die Basis des guten Geschmacks: Weitere wertvolle Grundrezepte für dich.

Eine Pilz-Sahne-Sauce – die Alleskönnerin

Die Basis dieser herrlichen Sauce ist eine leichte Gemüsebrühe. Selbst gemacht schmeckt sie natürlich immer noch am besten. Die Zubereitung ist kinderleicht: Einfach Gemüse, Kräuter und Wurzeln in einen großen Topf werfen, mit kaltem Wasser auffüllen – und schon kann es losgehen. Dazu gesellen sich natürlich frische Pilze, Petersilie, Wein, Sahne und die üblichen Verdächtigen.

Gut zu wissen: Pilze, Einfrieren, Auftauen usw.

  1. Welche Pilze sind die beste Wahl?
    Für das klassische Grundrezept einer Pilz-Sahne-Sauce schwöre ich auf frische Champignons. Sie sind das ganze Jahr über erhältlich, im Gegensatz zu saisonalen Leckerbissen wie frischen Pfifferlingen.
  2. Kann ich die Pilz-Sahne-Sauce einfrieren?
    Nun, das ist durchaus möglich, solange du ein paar Regeln beachtest. Lass die Sauce vor dem Einfrieren vollständig abkühlen. Verwende luftdichte Behälter oder Gefrierbeutel. Letztere haben den Vorteil, dass du die Luft herausdrücken kannst, um Gefrierbrand zu vermeiden. Vergiss nicht, das Datum des Einfrierens auf den Behälter zu schreiben. Mehr als 3 Monate sollte die Pilz-Sahne-Sauce nicht im Tiefkühler verweilen.
  3. Wie taue ich die Sauce auf?
    Ganz einfach: Stelle das Behältnis in den Kühlschrank und lasse es dort auftauen. Anschließend erwärmst du die Sauce in einem Topf bei niedriger Hitze und rührst sie vor dem Servieren gründlich um. Voilà, fertig ist deine perfekte Pilz-Sahne-Sauce!

Ein wenig Hintergrundwissen gefällig? Einst eine Delikatesse für die Reichen, wurden Champignons im 20. Jahrhundert dank neuer Zuchtmethoden für alle erschwinglich – zum Glück! Weitere Tipps, Tricks und Wissenswertes zum Thema findest du auf den folgenden Seiten und in unserer Kochschule.

Zubereitungs-Methode
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 25 min Gesamtzeit: 25 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Das Basisrezept für die helle Grundsauce: Pilz-Sahne-Sauce.

Zutaten
  • 100 Milliliter Gemüsebrühe (ideal: selbst zubereitet)
  • 300 Gramm frische Pilze (Ideal: Champignons)
  • 1 weiße Zwiebel
  • 2 Esslöffel Öl
  • 100 Milliliter Weißwein (trocken)
  • 100 Milliliter Sahne (ungesüßt)
  • Salz, roter Pfeffer aus der Mühle, Zitronensaft
Zubereitung
  1. Die Gemüsebrühe erhitzen und zugedeckt bis zu ihrem Einsatz auf dem Herd lassen. Die Champignons putzen, das untere Ende abschneiden und in Scheiben schneiden. Die weiße Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.

  2. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze rundum anbraten. Sie sollen nicht verbrennen. Die Zwiebel zugeben und glasig dünsten. Mit dem trockenen Weißwein ablöschen und bis einen kleinen Rest offen einkochen. Die heiße Brühe und die ungesüßte Sahne angießen, bei mittlerer Temperatur 4-5 köcheln und wie bei einem Risotto, das Umrühren nicht vergessen. 

  3. (Verwendest du frische Kräuter, dann kommen sie jetzt fein gehackt in die Sauce.) Zum Schluss die Petersilie unterheben und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.