Pilzsuppe mit Kräuterseitling: Fine-Dining für zu Hause

Eine graue Schale mit der Pilzsuppe auf steinernem Untergrund von schräg oben fotografiert. Dahinter Frühlingslauch und ungeschnittene Pilze zu erkennen.

Eine wärmende, kräftige Pilzsuppe löst im Winter Begeisterung aus. Denn aus kaum einem anderen Lebensmittel lässt sich so viel Umami zaubern wie aus Pilzen. Und alleine die Optik unserer Pilzsuppe ist wirklich mal etwas ganz anderes. Sie sieht nämlich aus wie eine kleine Waldlandschaft und kombiniert perfekt Creme, kräftigen Pilzfond und Crunch. Zugegebenermaßen ist sie eher etwas für eine Menüvorspeise oder wenn man zu Hause mal so richtig auftischen möchte, aber kompliziert ist sie dennoch nicht. Sieh dir im Video an, wie easy du sie zubereitest:

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Unsere Pilzsuppe mit Kräuterseitlingen sieht nicht nur bezaubernd aus, sondern ist obendrein auch noch vegan. Genau das Richtige für den Veganuary! Durch die kräftigen Pilzaromen werden hier aber auch Fleischesser*innen nicht enttäuscht, denn diese Suppe strotzt nur so vor Umami. Wer noch eine Schippe drauflegen möchte, kann auch etwas Trüffelpaste mit in die Creme geben. Dann schmeckt das Ganze noch feiner und edler.

Oftmals ist in Rezepten von geputzten Pilzen die Rede. Wir sagen dir hier, warum du Pilze nicht waschen solltest und wie du sie stattdessen perfekt vorbereiten kannst. Außerdem präsentieren wir dir unsere Pilz-Lieblingssorten, die du alle perfekt für deine Pilzsuppe nutzen kannst. Lust auf weitere köstliche Rezepte mit den kleinen Waldbewohnern? Wie wäre es hiermit:

Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 40 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

An besonderen Abenden kannst du perfekt diese Pilzsuppe mit Kräuterseitling als Vorspeise servieren. Kräftige Pilzbrühe, samtige Creme und Crunch in einem

Zutaten
  • 2 Kräuterseitlinge
  • 2 Shiitake-Pilze
  • 1 Handvoll Champignons
  • 0.5 Zwiebel
  • 70 Milliliter Hafersahne
  • 80 Gramm Champignons
  • 0.5 Packungen Wurzelgemüse
  • 300 Milliliter Wasser
  • 2 Esslöffel Sojasauce
  • 5 getrocknete Steinpilze
  • 2 Cannelloni
  • 2 Penne (kurz)
  • 100 Milliliter Pflanzenöl
  • 0.25 Bund Frühligslauch
  • Salz & Pfeffer
Zubereitung
  1. Zunächst von den Kräuterseitlingen die Kappen abschneiden und den Rest klein schneiden. Das gleiche auch bei zwei großen Shiitake-Pilzen wiederholen. Zudem auch noch eine Handvoll Champignons klein schneiden. Alles bis auf die Kappen kräftig anbraten und mit einer halben, gehackten Zwiebeln verfeinern.

  2. Dann mit etwa 70 ml Hafersahne ablöschen, würzen und kurz köcheln lassen. Alles im Standmixer zu einer Creme pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Für den Pilzfond die restlichen Champignons klein schneiden und kräftig in einem hohen Topf anbraten. Dann geputztes und klein geschnittenes Suppengemüse hinzugeben und mit anbraten. Alles mit Wasser und Sojasauce abschmecken und die getrockneten Steinpilze hinzugeben. Etwa 10 bis 15 Minuten leicht köcheln lassen und dann durch ein Sieb passieren.

  4. Während der Fond köchelt, bereits Röhrennudeln (Canneloni, Penne etc.) in etwas Öl frittieren, um so die Stiele der Pilze zu imitieren. Außerdem die Pilzkappen vom Anfang optional auch mit weiteren Pilzen (z.B Shimeji oder Enoki) kräftig anbraten und etwas Frühlingslauch in Ringe schneiden.

  5. Zum Anrichten die Creme auf zwei Schalen verteilen und die knusprigen Röhrennudeln wie Stiele darauf platzieren und ebenfalls mit Creme füllen. Gebratene Pilzkappen und Pilze in den Schalen anrichten und zum Servieren den Pilzfond angießen. Dann noch mit Frühlingslauch bestreuen und genießen.