Hummus ist wunderbar! Er gehört auf jeden Mezze-Tisch und hat so eine große Fangemeinde, dass es mittlerweile Restaurants gibt, die sich allein der feinen Paste aus Kichererbsen verschrieben haben. Das klassische Rezept wurde längst immer wieder neu erfunden. Wir zeigen dir heute eine Variante mit gerösteter roter Bete und Knoblauch aus dem Ofen: unseren Pink Hummus.
Durch das Backen dieser zwei Zutaten entwickelt der Pink Hummus einen verführerischen Geschmackt, die Aromen der Bete und des Knobis kommen deutlich stärker zum Vorschein. Hier verzichten wir mal auf die vorgegarte rote Bete aus dem Glas oder der Plastikverpackung, sondern kaufen sie noch ungekocht aus dem Gemüseregal. Es gilt, sie gründlich abzuwaschen und Reste von Erde und anderen Schmutz zu entfernen. Denn für den Pink Hummus schälen wir die rote Bete nicht. Durch die lange Zeit im Ofen wird ihre Schale so weich, dass sie zum Schluss einfach mit püriert werden kann.
Achte beim Abschneiden der Blätter, die sich möglicherweise noch an der Bete befinden, allerdings darauf, dass du die Stiele nicht zu weit zurückschneidest. Sonst verliert die rote Bete im Ofen wertvollen Saft. Um die Menge an Müll zu verringern, wickeln wir sie für den Gang in die Röhre dann nicht Alufolie, sondern legen sie in ein feuerfestes Gefäß mit Deckel. Hast du ein solches nicht, kannst du die beispielsweise auch in Backpapier wickeln.
Und weil wir eben schon berichtet haben, wie viel Potential in Hummus steckt, zeigen wir dir direkt noch ein paar weitere Varianten. Achtung: Suchtgefahr!
Gut zu wissen: Kann man rote Bete eigentlich roh essen? Meistens kauft man sie ja bereits gegart im Supermarkt. Schau in unserer Kochschule vorbei, um die Antwort zu bekommen. Falls du sie selbst einmal einlegen möchtest, verraten wir dir dort außerdem, wie du rote Bete haltbar machen kannst.
Pink Hummus: Sieht toll aus & schmeckt noch besser
Beschreibung
Pink Hummus aus gerösteter roter Bete und Knoblauch.
Zutaten für 1 Glas
Zubereitung
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Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Die rote Bete sehr gut abwaschen, Blätter entfernen, den Stielansatz aber nicht zu weit zurückschneiden. Bete in ein feuerfestes Gefäß mit Deckel legen und im Ofen etwa 45 Minuten backen, bis sie weich ist. Für die letzten 10 Minuten den Knoblauch zufügen. Dann beides abkühlen lassen.
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Derweil die Kichererbsen abgießen, abspülen und abtropfen lassen.
Tipp: Fange das Kichererbsenwasser aus dem Glas oder der Dose (auch Aquafaba genannt) auf, es lässt sich super nutzen, um bspw. veganen Eischnee herzustellen.
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Die Zitrone gründlich waschen, trocknen und die Zeste abreiben. Dann den Saft auspressen. Du brauchst etwa 1 TL Zeste und 1 EL Saft.
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Nun den Pink Hummus zubereiten. Dafür alle Zutaten, außer Öl, Salz und Pfeffer, zusammen in einem Mixer pürieren. Anschließend nach und nach Öl zugießen, bis der Hummus die gewünschte Konsistenz aufweist. Nun mit Salz und Pfeffer abschmecken.