Der scharfe Dip aus Portugal: Piri Piri Sauce

Mit der Piri Piri Sauce bringst du Schärfe und rauchige Aromen in dein nächstes Essen. Auch als Marinade für Fisch und Fleisch verwendbar.

Eine kleine weiße Schale mit der Piri Piri Sauce auf dunkelgrauem Untergrund..
Passt als Dip, als Sauce oder sogar als Marinade für Fleisch und Geflügel: unsere feurige Piri Piri Sauce. © Shutterstock/ Indian Food Images

Ursprünglich stammt Piri Piri aus der portugiesischen Kolonialzeit in Angola. Es bedeutet in Swahili so viel wie “Pfeffer, Pfeffer”, denn die kleinen Piri Piri Chilischoten sind tatsächlich ziemlich scharf. Und während es in machen Gerichten als namentlicher Hinweis für Schärfe gilt, gibt es eben auch einen Dip mit diesem Namen. Auch als Gewürzmischung oder Sammelbegriff für Chilis hat sich der Name Piri Piri inzwischen durchgesetzt.

In der portugiesischen Küche wird Piri Piri Gewürz sehr häufig verwendet, um den Gerichten etwas Schärfe zu verleihen. Wir machen einen Dip daraus, der sich übrigens auch wunderbar als Marinade eignet. Beispielsweise für ein leckeres Paprika-Hähnchen aus dem Ofen. Du könntest zum Beispiel das Hähnchen aus diesem Rezept damit marinieren, bevor du es anbrätst. Der Geschmack ist einfach nur genial.

Wir haben schon unglaublich viele Dips in unserem Fundus. Vielleicht kommt ja jetzt ein neuer All-Time-Favourite hinzu. Und neben deiner Piri Piri Sauce, könntest du auch ein ganzes portugiesisches Menü zaubern. Die passenden Vorspeise und Desserts hätten wir da auch schon mal für dich:


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Der scharfe Dip aus Portugal: Piri Piri Sauce

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 20 min Gesamtzeit 20 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Passt als Dip, als Sauce oder sogar als Marinade für Fleisch und Geflügel: unsere feurige Piri Piri Sauce.

Für 2 Gläser à 200g

Zubereitung

  1. Die Paprika waschen und auf ein Backblech legen. Die Paprika mit einem Bunsenbrenner abflämmen und die schwarzen Stellen mit einem Messer abkratzen. Chilischoten entkernen und die Zwiebel grob würfeln. Beides kurz anschwitzen. 

  2. Paprika, Chilischoten, Zwiebeln, Öl, Knoblauch, Essig, Zitronensaft, Cayenne, Oregano, Paprikapulver, Salz und Pfeffer zusammen fein pürieren.

  3. Die Sauce in Schraubgläsere füllen und bis zur Verwendung kaltstellen.

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