Pistazien-Granita: Du brauchst nur 4 Zutaten

Pistazien-Granita in einem Martini-Glas von oben fotografiert.

Pistazien sind ja momentan der heiße Scheiß in der Foodie-Welt. Egal, ob als Pistaziencreme, als Eis oder als Topping - an der grünen Nuss kommt man eigentlich kaum vorbei. Aber es gibt ein Gericht, das zum Großteil aus Pistazien besteht, das ich kaum sehe: die Pistazien-Granita. Sie ist ein Klassiker der sizilianischen Küche und eigentlich kaum wegzudenken, wenn es um eine süße und leichte Erfrischung geht. Besonders gut lässt sie sich mit einem brioche col tuppo kombinieren, einem süßen Brötchen, das ebenfalls aus Sizilien stammt. Zusammen erhält man etwas, dass ich einfach nur "Breakfast for Champions" nenne.

Man kann die Pistazien-Granita entweder mit einer Eismaschine oder per Hand zubereiten. Beide Methoden eignen sich, um die leicht zähe, aber cremige Textur zu erzeugen. Allerdings ist die Zubereitung per Hand etwas aufwendiger. Sie lohnt sich aber Meinung nach immer, um dieses fantastische Dessert zu erhalten.

Du brauchst für eine Pistazien-Granita auch nur vier Zutaten, die man mittlerweile einfach erhalten kann. Wasser, Zucker, Pistaziencreme und unbehandelte Pistazien bilden die Grundlage für die sommerliche Erfrischung. Wie du sie genau daraus zauberst, erfährst du wie immer weiter unten im Rezept.

Wenn du deine Granita etwas pimpen möchtest, kannst du sie mit Schlagsahne servieren. Das hört sich erst einmal kontraintuitiv an, ist aber wirklich ein Hochgenuss, den du dir nicht entgehen lassen solltest.

Suchst du noch mehr leckere Granita-Rezepte, die du in diesem Sommer ausprobieren möchtest? Dann schau dir doch einmal diese Highlights an:


Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 5 min Zubereitungszeit: 10 min Ruhezeit: 4 Stunde Gesamtzeit: 4 hrs 15 Min.
Portionen 5
Beste Saison Sommer
Beschreibung

Ein kühlendes Dessert, das man sich nicht entgehen lassen sollte: die Pistazien-Granita.

Zutaten
  • 100 Gramm Pistazien (blanchiert; ungesalzen)
  • 500 Milliliter Wasser
  • 100 Gramm Pistaziencreme
  • 100 Gramm Zucker
Zubereitung
  1. Zuerst die Pistazien zerstoßen, sodass möglichst feine Stückchen entstehen. Dann das Wasser zusammen mit dem Zucker zum Kochen bringen. Anschließend die Pistaziencreme einrühren, bis sich diese aufgelöst hat und den Topf von der Herdplatte ziehen.

  2. Jetzt noch die zerstoßenen Pistazien dazugeben und alles komplett abkühlen lassen. Danach alles in eine flache Schale geben, in den Tiefkühler stellen und alle 30 Minuten mit einer Gabel umrühren. Die Granita muss mindestens vier Stunden gekühlt werden, bevor du sie servieren kannst. Viel Spaß!