Pistazien-Madeleines: Frisch aus dem Ofen

Pistazien liegen derzeit voll im Trend. Probiere unbedingt auch mal diese Pistazien-Madeleines aus und überzeuge dich vom simplen Rezept.

Einige Pistazien-Madeleines in kleinen weißen Schälchen und auf einem großen Brett im Hintergrund. Tisch, Schälchen und Untergrund sind in Grau- und Weißtönen gehalten und von leicht schräg oben fotografiert.
Die Pistazien-Madeleines solltest du am besten frisch aus dem Ofen servieren. Dazu eine Kugel Eis und du schwebst im siebten Himmel. © Shutterstock/ iuliia_n

Diese Pistazien-Madeleines sind fast zu schön zum Essen und bringen wahre Frühlingsgefühle auf den Tisch dank ihrer schönen grünen Farbe. Pistazie ist außerdem gerade eh voll im Trend und zumindest in Berlin sind die Schaufenster der Cafés und Coffeeshops gerade vollgepackt mit Pistazien-Pâtisserie. Du kannst sie auch noch mit fein gemahlener Pistazie bestreuen oder anderweitig dekorieren, wenn du möchtest. Deiner Kreativität kannst du hier freien Lauf lassen.

Pistazien-Madeleines: Süßes aus dem Ofen

Die Zutatenliste für das feine Gebäck ist übersichtlich und wird dich vor keine großen Herausforderungen stellen. Anders ist das bei der Backform für die Madeleines, denn für die typische Form brauchst du diese unbedingt. Es gibt sie als beschichtetes Backblech* oder aber als Silikon-Backform*.

Ich präferiere die Formen aus Silikon, da man sich hier einfach viel Mühe beim Herausnehmen spart. Achte allerdings darauf, die Formen vor dem Befüllen schon auf ein Blech zu legen. Der Rand der Formen ist nämlich meistens etwas stabilisiert, aber dennoch flexibel. Das Blech kannst du dann vorsichtig mit den Formen in den Ofen schieben und backen.

Wie schon erwähnt, liegt Pistazie derzeit voll im Trend. Wir haben auch viele weitere süße Kreationen für dich. Wie wäre es zum Frühstück mit der Kokos-Pistazien-Bowl oder zum Dessert mit der Pistazien-Panna-Cotta? Und auch für alle frankophilen Genießer*innen haben wir neben den Pistazien-Madeleines noch mehr Auswahl. Schau mal hier:


Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

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Pistazien-Madeleines: Frisch aus dem Ofen

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 20 min Zubereitungszeit 11 min Ruhezeit 8 Stunde Gesamtzeit 8 hrs 31 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Die Pistazien-Madeleines sind fast zu schön zum Essen. Ein Glück aber nur fast...

Zutaten für etwa 24 Stück

Zubereitung

  1. Butter und Zucker etwa 10 Minuten hell aufschlagen. Die Eier einzeln einarbeiten und erst mit dem nächsten fortfahren, bis alles gründlich vermischt ist.

  2. Mit dem Zitronenabrieb und Pistazienkernen genau gleich verfahren. Schließlich noch vorsichtig das Mehl und Backpulver untermischen und den Teig abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

  3. Backofen auf 190 Grad vorheizen. Die Ofenformen mit Butter einfetten und leicht mit etwas Mehl bestäuben und vorsichtig abklopfen.

  4. Den Teig auf die 24 Mulden verteilen und alles im Ofen etwa 11 Minuten goldbraun backen. Leicht abgekühlt aus der Form nehmen und am besten direkt warm servieren. Viel Vergnügen.

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