Wie auch meine fluffige und zugleich cremige Orangen-Mousse hat diese Pistazien-Mousse einen entscheidenden Nachteil: Auch sie macht süchtig! Und zwar bereits beim allerersten Probieren. Daher rate ich, versuche sie niemals vorher. Dann bleibt nichts übrig. Ich spreche aus Erfahrung. Aber keine Bange, das Rezept gelingt immer – auch ohne zu testen!
Und nach dem Naschen ist vor dem Naschen. Sitzt man gemütlich zusammen, knabbert man gerne weiter. Und da der Hype um die Dubai-Schokolade nicht nachlässt, machen wir daraus köstliche Dubai-Schokoladen-Splitter mit Mandel:
Ich greife am liebsten zu frischen, ungesalzenen Pistazien, weil ich Wert auf unverarbeitete Lebensmittel lege. Sie schmecken in der Regel intensiver und geben mir zugleich die volle Kontrolle über die Qualität der verwendeten Zutaten. Und durch das Anrösten der Kerne intensiviert sich das einmalige Aroma der Pistazien-Mousse zusätzlich. Das schafft keine Supermarktware.
Hast du Freunde eingeladen, dann bereite die Pistazien-Mousse am Vortag zu. Das dauert gerade mal 20 Minuten und der Aufwand am nächsten Tag wird sich in Grenzen halten. Aber nicht probieren! Denn nichts zergeht so schmelzend auf der Zunge wie diese luftige Creme! Je nach Lust und Laune kannst du sie vor dem Servieren mit Blüten, Herzen oder Schmetterlingen aus Schokolade dekorieren. Genieße auch diese feinen Dessert-Kreationen:
Pistazien-Mousse: Schnelles und einfaches Lieblings-Dessert aus dem Glas!
Gelatineblatt in eine kleine Schüssel mit kaltem Wasser legen, sodass es vollständig bedeckt ist. Etwa 10 Minuten quellen lassen.
Derweil von den Pistazienkernen die Haut entfernen. Dann in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten, bis sie leicht duften. Pfanne an die Seite ziehen, abkühlen lassen und bis auf die Nüsse für die Deko, alle fein mahlen oder mörsern.
Gemahlene Pistazien zusammen mit 30 g Zucker und der Prise Salz in einen kleinen Topf geben. 50 ml Sahne von den 150 ml angießen und die Masse unter leichtem Rühren bei niedriger Hitze verrühren, bis sich alle Zutaten gut verbunden haben.
Das aufgeweichte Gelatineblatt aus dem Wasser nehmen, gut ausdrücken und unter die warme Pistazien-Sahne-Mischung rühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat. Dann etwas abkühlen lassen.
Die restliche Sahne steif schlagen und unter die abgekühlte Masse heben. So bleibt die Mousse schön luftig. Dann mindestens 2 Stunden kalt stellen, entweder bereits in den vorbereiteten Gläsern oder in der Schüssel.
Vor dem Servieren die Pistazien-Mousse nach Belieben mit den an die Seite gelegten Pistazien garnieren und den glücklichen Gästen servieren!