Zum Anbeißen: Pistazien-Muffins mit Rum

Ein Pistazien-Muffin steht auf einer Schiefertafel. Daneben liegen Pistazien in einer Schale.

Heute kombinieren wir eine ganz besondere Mischung: es gibt Pistazien-Muffins! Die hast du wahrscheinlich noch nicht oft gesehen oder probiert: Eine geniale Kombi aus Pistazien und Muffins. Es liegt förmlich auf der Hand, denn die grünen Kerne haben nicht nur einen leicht mandelartigen Geschmack, sondern auch eine süße, aromatische Note.

Und die passen hervorragend in einen luftigen Muffin-Teig. Abgerundet werden die Pistazien von wohltuenden Gewürzen wie etwa Zimt und Kardamom sowie einem Hauch Zitronenschale. Ein Spritzer Rum darf in den Rezept natürlich nicht fehlen. Dann kommt die Mischung in den Ofen, und voilà – unsere köstlichen Pistazien-Muffins sind fertig.

Weitere Muffin-Highlights gefällig? Aber gerne doch...

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Zubereitungs-Methode ,
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 41 min Gesamtzeit: 41 Min.
Portionen 12
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Unsere Pistazien-Muffins sorgen für besonderen Crunch. Feine Gewürze und saftiger Teig leisten ihr Übriges. Die gehören auf jede Kaffeetafel.

Zutaten
  • 240 Gramm weiche Butter
  • 60 Gramm Zucker
  • 1 Teelöffel Vanillemark
  • 2 Eier (M)
  • 60 Milliliter Milch
  • 2 Esslöffel Rum
  • 160 Gramm Mehl
  • 60 Gramm Pistazien (gerieben)
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 0.5 Teelöffel Zimt
  • 0.5 Teelöffel Kardamom
  • 0.5 Teelöffel Zitronenschale (gerieben)
  • 60 Gramm Pistazien (gehackt)
  • 0.5 Teelöffel Salz
Zubereitung
  1. Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Papierformen ins Muffinblech geben. Butter, Zucker und Vanille cremig schlagen. Anschließend hintereinander Eier, Milch und Rum dazugeben.

  2. In einer zweiten Schüssel Mehl, geriebene Pistazien, Backpulver, Salz, die Gewürze und die Zitronenschale vermischen. Die Mehlmischung vorsichtig zur Buttermischung rühren und dann die Hälfte der gehackten Pistazien dazugeben.

  3. Den Teig in die Papierformen geben, mit der anderen Hälfte der Pistazien bestreuen und die Pistazien-Muffins für circa 25-30 Minuten backen. Muffins vor dem Verzehr auskühlen lassen. Guten Appetit!