Wir alle lieben die guten, alten weihnachtlichen Plätzchen-Klassiker wie Pfefferkuchen, Vanillekipferl, Zimtsterne und Co. Aber manchmal sehnen wir uns dann doch nach einer neuen Plätzchenidee. Jedes Jahr, wenn bei mir die Backsaison startet, versuche ich, neben den traditionellen Rezepten auch immer Knusperstücke zu backen, die ich bisher noch nicht kenne. In diesem Jahr an Weihnachten sind das Pistazien-Plätzchen.
Ich liebe Pistazien sowieso: Für mich hat es fast etwas Meditierendes, die kleinen Nüsse wie in Trance aus ihrer Schale zu knacken und zu snacken. Wieso die kleinen Dingerchen nicht auch mal in der Weihnachtsbäckerei benutzen? Immerhin passt ihre Farbe schon einmal bestens zum Fest der Feste. Wer den Pistazien-Plätzchen farblich trotzdem noch unter die Arme greifen möchte, kann den Teig zusätzlich mit Lebensmittelfarbe anrühren. Dann wird’s richtig grün und leuchtend auf dem Keksteller.
Hier im EAT CLUB findest du für jeden Geschmack das richtige Plätzchen. Du bist doch lieber traditionell unterwegs? Dann probiere unsere Spitzbuben oder unsere Florentiner. Wer sich etwas mehr traut, backt unsere Schoko-Kipferl, die das klassische Vanillekipferl neu interpretieren. Und die ganz Mutigen wagen sich zum Beispiel an würzige Chai-Kekse oder Schoko-Espresso-Plätzchen. Noch mehr Ideen gesucht? Gar kein Problem, bitte schön:
Für spannende Weihnachtsgeschichten kommst du am besten in unserer Kochschule vorbei. Wir lüften festliche Geheimnisse, etwa, warum Plätzchen keine Kekse sind oder wie deine selbst gebackenen Plätzchen am besten aufbewahrst, damit sie möglichst bis zum Heiligabend frisch bleiben – vorausgesetzt natürlich, du und deine Lieben essen sie nicht vorher schon auf. Viel Vergnügen!
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Pistazien-Plätzchen: Der Hingucker auf deinem Keksteller zu Weihnachten
Beschreibung
Einfache Plätzchen mit Pistazien.
Zutaten für ca. 35 Plätzchen
Zubereitung
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Die Pistazien in einem Mixer mahlen, sodass sie zu kleinen Krümeln werden.
Achtung: Sie sollten stückig bleiben und nicht zu fein gemahlen werden.
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Die Butter cremig rühren und anschließend beide Zuckersorten sowie das Mandelaroma einrühren. Danach auch das Mehl und die Pistazien zufügen und alles so lange rühren, bis sich die Zutaten gut verbunden haben. Den Teig nun eingewickelt für 1 Stunde kalt stellen.
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Den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech platzieren. Etwas flach drücken und 12-15 Minuten backen. Die Plätzchen sollten leicht gebräunt sein. Wer möchte, kann sie abschließend noch mit gehackten Pistazien bestreuen.