Würziges Pistazien-Risotto: Comfort Food!

Ein grauer Teller mit Pistazien-Risotto darauf.

Cremig, leicht nussig und schön würzig: Unser aromatisches Pistazien-Risotto ist quasi die Definition von Comfort Food. Denn gerade an kalten Tagen gibt es einfach nichts Besseres für Körper und Seele als eine Portion frisch gekochtes Risotto. Der Star dieser Risotto-Variante ist ganz klar die knackige Pistazie, die es aktuell den ganzen Winter zu kaufen gibt.

Gut zu wissen: Für viele stellt Risotto kochen eine Herausforderung dar. Dabei ist das gar nicht so schwer, wie man denkt. Damit auch dein Pistazien-Risotto perfekt wird, empfehlen wir dir, unsere Tipps und Tricks fürs Risotto kochen zu beachten. Wer sich noch unsicher ist, welche Reissorte verwendet werden soll, liest sich unsere Empfehlungen für die drei besten Reissorten durch. Gern geschehen!

Hast du erstmal dein Risotto-Game perfektioniert, eröffnen sich ganz neue Türen. Am besten solltest du nach dem Pistazien-Risotto auch diese drei Risotto-Favoriten aus unserer Rezeptsammlung nachkochen. Wir wünschen viel Spaß beim Nachmachen:


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Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 25 min Gesamtzeit: 35 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Her damit: Pistazien-Risotto.

Zutaten
  • 150 Gramm Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Thymianzweige
  • 100 Gramm Pistazien
  • 500 Milliliter Gemüsebrühe
  • 3 Esslöffel Butter
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz, Pfeffer
  • 200 Gramm Risotto-Reis
  • 150 Milliliter Weißwein (lauwarm)
  • 2 Esslöffel Crème fraîche
  • 50 Gramm Parmesan
  • 1 Teelöffel Zitronensaft
  • Baconstreifen (zum Garnieren)
Zubereitung
  1. Schalotte und Knoblauch abziehen und mit dem Thymian zerhacken. Die Pistazien fettfrei rösten, grob zerhacken und beiseite stellen.

  2. Gemüsebrühe aufkochen. Sobald es blubbert, die Hitze runterdrehen und sanft köcheln lassen. In einer separaten Pfanne die Butter zerlassen. Schalotte, Knoblauch, Thymian und Lorbeerblatt darin anschwitzen. Nun den Reis hinzufügen und für 2 Minuten rösten. Mit dem Wein ablöschen und alles umrühren, damit der Wein verdampft.

  3. Eine Kelle Brühe hineingeben. Gut umrühren, damit die Brühe absorbiert. Sobald sie aufgesogen ist, darf die nächste Kelle hinein. So fortfahren, bis der Reis al dente und eine cremige Sauce entstanden ist.

  4. Die Pfanne vom Herd nehmen, sobald der Reis fertig ist. Crème fraîche, Zitronensaft, Parmesan und Pistazien hinzufügen. Alles gut umrühren, abdecken und 3 Minuten ziehen lassen. Zuletzt mit Salz und Pfeffer würzen. In der Zwischenzeit den Bacon ausbacken und damit garnieren. Fertig!