Pistazien-Tiramisu: Edler Genuss für Feinschmecker

Ein Glas mit dem Pistazien-Tiramisu auf einer schwarzen Schieferplatte und dunklem Holztisch.

Die Naschkatzen-Welt liebt neuerdings Pistazie. Kein Coffeeshop und keine Pâtisserie kommt mehr ohne Pistaziencreme in Backwaren wie Croissants und anderen Plundergebäcken aus. Zumindest gefühlt hat sich seit diesem Jahr ein richtiger Hype um die grüne Nuss entwickelt. Und dabei muss es nicht immer so süß zugehen wie bei unserem Pistazien-Tiramisu, sondern darf auch gerne mal etwas ausgewogener sein. Im Video zeigen wir dir, wie du eine Pistazien-Kokos-Bowl zubereitest.

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Der Trend zur Pistazie hat sich schon die letzten Jahre abgezeichnet, denn schon als Eissorte war und ist Pistazie immer sehr beliebt. Es war also wahrscheinlich nur eine Frage der Zeit, bis Pistazie auch in Croissants, Plundergebäck und anderen Backwaren vermehrt zum Einsatz kommt. Pistazie ist einfach edel und irgendwie spannend. Dazu kommt noch die tolle erdgrüne Farbe, welche die meisten Pistaziencremes von Natur aus mit sich bringen.

Und zum Thema Tiramisu muss eigentlich nichts mehr gesagt werden. Der Klassiker aus Italien ist wahrscheinlich eines der berühmtesten Desserts auf der ganzen Welt und wird überall geschätzt und geliebt. Du möchtest neben dem Pistazien-Tiramisu noch weitere köstliche Desserts mit der grünen Nuss ausprobieren? Dann hätten wir noch die folgenden Ideen für dich parat, die garantiert auch für Aufsehen sorgen werden.


Zubereitungs-Methode
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 25 min Ruhezeit: 3 Stunde Gesamtzeit: 3 hrs 25 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Die grüne Nuss hat gerade einen Hype. Wir springen auf und bereiten daraus ein Pistazien-Tiramisu zu.

Zutaten für etwa 4 Gläser
  • 75 Gramm Pistazien
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 4 Esslöffel Pflanzenöl
  • 100 Gramm Löffelbiskuits
  • 200 Milliliter Espresso
  • 2 Eigelbe
  • 1 Prisen Salz
  • 70 Gramm Zucker
  • 250 Gramm Mascarpone
  • 100 Gramm Sahne
  • 4 Esslöffel Pistazienkerne (zum Bestreuen)
Zubereitung
  1. Pistazienkerne mit Zucker und Öl zu einer glatten Creme pürieren. Die Löffelbiskuits in kleine Stücke brechen und mit etwa 2 EL vom Espresso tränken. Anschließend etwa 3 Stücke in jedes Glas geben.

  2. Eigelbe, Salz und Zucker zusammen verrühren und über dem heißen Wasserbad cremig aufschlagen. Die Pistaziencreme mit der Mascarpone glatt rühren. Dann auch die Eicreme unter die Masse heben. Sahne steif schlagen und ebenfalls unterziehen.

  3. Etwa ein Drittel der Creme auf die Gläser verteilen. Dann wiederum erneut eine Schicht mit getränkten Löffelbiskuits und wieder eine mit Creme. Dann das Ganze noch mal und dabei sowohl Löffelbiskuits als auch Creme aufbrauchen. 

  4. Das Pistazien-Tiramisu muss nun etwa 3 Stunden kaltgestellt werden. Abschließend noch mit gehackten Pistazien garnieren und genießen.